14.11.2013

Блог FxPro по Forex: Почему с евро всё будет хорошо

Уже не в первый раз рынку нужно переосмыслить ситуацию с евро. Я намекал на это в начале недели (Евро дилемма) по двум причинам. Во-первых, фундаментальная основа для валюты стала менее негативной. Во-вторых, как мы предполагали перед решением ЦБ, снижение ставки рефинансирования было наименее эффективным вариантом в арсенале ЕЦБ.

Тот факт, что ставка рефинансирования была сокращена до 0.25%, едва ли имеет какое-либо значение для валюты, так как что действительно имеет значение, так это рыночные ставки (свопы, депозиты). И здесь сделать что-либо гораздо сложнее, годовые ставки своп с 0.14 опустились к 0.115. Это реальность в мире с околонулевыми процентными ставками и достаточной ликвидностью. В долгосрочной перспективе внимание нужно уделять ставкам для домохозяйств и бизнеса в широкой экономике. Вот они практически не изменились с прошлого снижения в мае, и будут меняться еще меньше после решения на прошлой неделе.

На фоне фундаментальных показателей по евро нам стоит меньше думать о том факте, что ставки находятся около нуля (это едва ли уникальная ситуация в наши дни) и больше концентрироваться на инфляции и динамике текущего счета. В современной истории, когда страны сталкивались с низкой (

Причины? Консервация капитала (от низкой инфляции) и вера в то, что страна не нуждается в привлечении зарубежного капитала каждый год, чего можно добиться через снижение валюты, которая затем угрожает ростом инфляции. И когда ФРС движется в сторону сворачивания, на рынке становится больше разногласий среди тех, кто управляет профицитом и тех, кто нет. В период между маем и сентябрем этого года, когда рынки закладывали в котировки сворачивание, было четкое различие между теми, кто управляет профицитами и дефицитами из-за влияния QE в предыдущем периоде.

То же самое актуально и для основных валют. В период с начала мая по начало сентября, страны с торговыми дефицитами также сталкивались со снижением своих валют против доллара (осси, канадского доллара, свисси и киви) за исключением фунта (реагирующего на рост данных). Валюты профицитных стран (еврозона, Япония и Швейцария) росли.

Американские данные, вероятно, будут разочаровывать до конца года, и тестирование максимумов выше 1.38 до конца года более вероятно, нежели снижение до 1.30 в случае на валютном рынке, если подтвердит себя ситуация низкой инфляции и обильных профицитов.