15.10.2013

Блог FxPro по Forex: Почему осси так силён

Пока мы ждём разрешения ситуации с долговым потолком США и бюджетом, стоит обратить внимание на осси. Он достоин внимания, потому что ведёт себя не так, как многие ожидали, не упав, как предполагалось на оттоке средств из рисковых активов.

Мы много раз пытались уйти от разговоров о корреляции по включению/выключению рисков. За это время период высокой корреляции между классами активов, было очень примечательно наблюдать ситуацию, когда иена превосходила мажоров (благодаря статусу тихой гавани) а осси почти не изменялся, но в этом месяце всё случилось с точностью до наоборот. И этому есть три причины.

Во-первых, стратегии доходности напрямую коррелируют с аппетитом на риски, что в последнее время стало менее важно для осси. Официальные ставки почти вдвое снизились за два года (до 2.5% с 4.75%), так что интерес к австралийскому доллару уже не столь высокий в этом плане. Даже если ставки увеличатся, доходность будет заметно ниже той, что была до кризиса, даже с учётом коррекции на риск.

Во-вторых, если сейчас мы вновь вступаем в фазу повышенных суверенных рисков (как было во время суверенного кризиса еврозоны), то Австралия всё ещё предстаёт в выгодном свете. Она осталась почти не тронутой мировым финансовым кризисом и имела приличный профицит бюджета перед ним. Общий правительственным долг (к ВВП) около пятой части долга США, согласно статистике МВФ.

И, наконец, дело в импульсе и позиционировании. После распродажи, длящейся до июня, RSI только-только вышел в нейтральную территорию (на уровень 50 по индексу с 14 периодами) после перепроданности в середине года. Более того, данные CFTC (пусть и небольшая доля всего рынка) продолжают указывать на чистые продажи оссси, даже с учётом, что половина падения была отыграна обратно в последние недели.

Так что, даже если Штаты «подключатся» на этой неделе и инвесторы побегут в испуге, внутренние факторы помогут австралийской валюте чувствовать себя сравнительно неплохо.




Начать торговать фьючерсами на Футси 100