18.07.2013

Бернанке: объем покупок активов зависит от дальнейшего развития экономической и финансовой ситуации

ФРС США не планирует устанавливать строгий график сокращения своей программы по покупке ценных бумаг. Об этом сообщается в опубликованном в среду тексте выступления председателя ФРС Бена Бернанке перед Комитета по финансовым услугам палаты представителей Конгресса.

"Я подчеркиваю, что наши покупки активов зависят от дальнейшего развития экономической и финансовой ситуации и не ограничены определенным взятым курсом", - заявил Бернанке.

Бернанке вновь повторил, что ФРС планирует начать постепенное сокращение программы по покупке активов "в конце текущего года" и завершить их "к середине" 2014 года в случае, если экономика США будет развиваться в соответствии с текущими прогнозами. Если темпы улучшения экономических условий будут превосходить прогнозы, то сокращение покупок ценных бумаг может быть несколько ускорено.

"С другой стороны, если прогноз по занятости окажется менее благоприятным, если темпы инфляции не вернутся к 2%, либо, если финансовые условия будут признаны недостаточно адаптивными для достижения утвержденных нами целей, текущие объемы покупок активов могут быть сохранены на более продолжительный период", - отметил Бернанке.

"Сохраняются риски относительно того, что жесткая фискальная политика федерального правительства будет сдерживать темпы экономического роста в течение нескольких кварталов в масштабе большем, чем мы этого ожидали. Кроме того, дебаты по другим вопросам фискальной политики, включая обсуждение верхней границы государственного долга, могут помешать восстановлению экономики", - заявил глава ФРС.

Председатель ФРС отметил, что экономика США растет умеренными темпами, несмотря на серьезные препятствия. Восстановление рынка жилья, скорее всего, будет продолжаться, несмотря на недавнее повышение ипотечных ставок. При этом, хотя условия на рынке труда постепенно улучшаются, ситуация все еще "далека от удовлетворительной". Говоря о темпах инфляции, Бернанке подчеркнул, что низкая инфляция связана с факторами, которые могут носить временный характер. При этом Бернанке заявил, что ФРС "безусловно осознает, что очень низкая инфляция представляет риск для экономической активности", в связи с чем ФРС будет внимательно отслеживать ситуацию.




Начать торговать фьючерсами на Кукуруза