13.02.2013

Банк Англии повысил прогноз по инфляции

Банк Англии скорректировал свой прогноз по темпам инфляции в сторону повышения, основываясь на снижении курса фунта стерлингов и повышении стоимости образования. Кроме того, Банк Англии выразил готовность в случае необходимости увеличить объем денежно-кредитного стимулирования для поддержки темпов восстановления экономики.

Как отмечается в опубликованном в среду квартальном отчете по инфляции, Банк Англии ожидает, что темпы потребительской инфляции будут находиться выше целевой отметки 2,0% на протяжении ближайших двух лет. Прогноз по инфляции на грядущие два года был повышен до 2,3% по сравнению с 1,8% в предыдущем отчете, который был опубликован в ноябре.

По словам председателя Банка Англии Мервина Кинга, данное изменение инфляционного прогноза связано с недавним ослаблением курса национальной валюты и повышения регулируемых цен.

По мнению руководства Банка Англии, любые попытки вернуть темпы инфляции к отметке 2,0% путем преждевременного отказа от мер по денежному стимулированию могут привести к риску срыва процесса экономического восстановления, а также излишнему занижению инфляции в среднесрочной перспективе.