10.01.2013

Блог FxPro по Forex: Геополитика и снижение иены

С нашей точки зрения, экономическая и финансовая стоимость территориального конфликта Японии с Китаем стала ключевым драйвером слабости иены последние три месяца.

С начала китайского бойкота японских товаров прошло четыре месяца, с тех пор экспорт и производство страны серьезно пострадали. Японский экспорт в Китай упал на 9.4% в ноябре; с марта экспорт провалился на четверть. Отчасти из-за покупательского неприятия (а также из-за слишком дорогой валюты) торговый дефицит в Японии в прошлом году был столь высок. Промышленное производство также падало, просев на 10% с апреля. Три крупнейших японских производителя (Nissan, Toyota и Honda) пострадали из-за спада продаж в Китае примерно на 5% в прошлом году, тогда как в целом рынок вырос на 8%. Японская доля в продажах авто в Китае упала до 14% в конце ноября с 23% ранее. Сам по себе, кризис мог съесть около 1% от японского ВВП в последнем квартале прошлого года, когда экономика уже технически была в состоянии рецессии.

Что вызывает опасения, так это температура накала конфликта между двумя азиатскими гигантами, которая продолжает расти. Китай был крайне раздражен тем, что американский сенат принял месяц назад поправку, которая обозначила спорные острова частью американо-японского договора об обороне. Новый премьер-министр Абэ – ястреб в вопросах внешней политики, особенно по отношению к Китаю, выступал за увеличение расходов на оборону, а также за размещение солдат на островах. Со своей стороны Япония была возмущена недавним появлением четырех китайских наблюдательных кораблей в зоне спорных островов.

Если конфликт в ближайшее время усугубится, тогда мы абсолютно логично будет ожидать продолжения снижения иены, так как она сильно зависит от Китая и азиатских экономик-спутников, а не наоборот. Южная Корея и вона выиграли на фоне конфликта, так как Китай стал закупать компоненты у Сеула. С конца сентября корейская вона выросла на 18% против иены.