14.11.2012

Блог FxPro по Forex: Тройка может остаться без одного угла

Рынки научились не ждать многого от саммитов ЕС, но в этот раз не оправдались даже эти низкие ожидания. Рынки справедливо обеспокоены. Разногласия, возникающие между МВФ и ЕС, крайне беспокоят, так как могут означать начало конца Тройки, которая до настоящего момента поддерживала программы спасения. Это стало бы катастрофой для еврозоны, выходившей из суверенного кризиса лишь при помощи Тройки.

Участие МВФ было очень важным с самого начала. Фонд участвовал в создании и контроле за программами и выступал в качестве внешнего арбитра. Для стран, получающих помощь, политически менее сложно общаться с МВФ, нежели с ЕС. Удивительно, что на появление трещин в союзе ушло столько времени.

Со своей стороны МВФ имеет репутацию руководителя. Фонд не потерял деньги на программе кредитования. Когда он начинал другие программы, убытки и реструктуризация случались чаще, чтобы вернуть долг на устойчивую основу. С Грецией долговые активы частного сектора все равно были реструктурированы через год после изначального спасения. Но даже после этого МВФ сомневается, что цель в 120% от ВВП к 2020 году достижима. Даже если удастся достичь этой цели, это все равно будет в два раза выше устойчивого уровня в рамках фискальной близости ЕС (и предшествующей программы).

Приоритеты обеих стран разнятся. МВФ хочет быть уверенным в том, что греческий долг устойчив. Растущее вовлечение официального сектора (списание активов ЕЦБ, кредиты, выданные через ЕС) являются частью этого процесса, по мнению МВФ. ЕС со своей стороны не рассматривал это, как вариант, не в последнюю очередь из-за того, что это бы нарушило договоры, в рамках которых существовал евро. Кроме того, каждый лидер имеет свой внутренний электорат и Меркель знает, что немецкое кредитование Греции означает фиаско на выборах.

МВФ может отойти от дальнейшего участия (например, с Испанией), либо поставить больше условий ЕС, отказываясь рассматривать списания официального сектора. Конечно, это не обязательно автоматически станет негативным фактором для евро, однако если МВФ начнет отходить, инвесторам вполне обосновано будет сложно сохранять уверенность в оставшихся институтах.

Simon Smith, главный экономист FxPro.