28.08.2012

Блог FxPro по Forex: Бен должен быть смелым

Несмотря на сравнительно однозначные формулировки на последнем заседании FOMC, в отношении последней речи Бернанке на ежегодном симпозиуме в Канзас Сити появилась значительная доля скептицизма. В том протоколе многие члены FOMC чувствовали необходимость будущих политических решений по монетарной политике, пока не появятся «существенные и устойчивые» улучшения в экономике. В протоколе также утверждается, что новый масштабный раунд закупок активов может придать восстановлению дополнительный импульс. Экономика не показывает каких-либо «устойчивых» признаков улучшений с последнего заседания, отказ FOMC от QE на следующем заседании 13 сентября будет неожиданным и нанесет существенный урон.

Некоторые рыночные аналитики предполагают, что ФРС просто решит удлинить срок обещания «удерживать ставки низкими до конца 2014 года», и это будет залогом высокой экспансионистской монетарной политики до и после восстановления. На самом деле, протоколы сами по себе говорят о том, что подобный подход может быть вполне эффективным, хотя, учитывая отношение к новым закупкам активов, маловероятно, что рынкам будет достаточно подобных обещаний. Доходность двухлеток, например, уже на одном уровне со ставками по федеральным фондам, таким образом, передний конец полностью дисконтирует изменение политики нулевых процентных ставок ФРС.

Как и всегда, сверх-голубь президент ФРС Чикаго Эванс настаивает на своей позиции. Он хочет, чтобы ФРС подписалась под неограниченным QE, и в этот раз фокус должен быть на ипотечных бумагах. Эванс считает, что ФРС не соответствует своему двойному мандату, а именно поддержании занятости и стабильной низкой инфляции.

Экономический фон в Европе и Китае все еще проблематичен, американский рост уже серьезно пострадал из-за перспективы вероятного фискального обрыва в начале следующего года, чиновники ФРС, безусловно, должны понимать сложность ситуации. Кроме того, Митт Ромни уже дал понять, что не будет снова назначать того же председателя ФРС, когда истечет срок в 2014 году. Тогда как Обама в случае избрания выбрал бы именно Бернанке. Хотя бы даже по политическим причинам Бернанке можно извинить за более ранний запуск QE3.

Michael Derks, главный стратег FxPro.




Начать торговать Золотом