14.06.2012

Резервный банк Новой Зеландии оставил процентную ставку без изменений

Кроме того, ЦБ Новой Зеландии скорректировал прогноз экономического роста на текущий год до 2,0% по сравнению с прошлом прогнозным значением 3,1%, которое было озвучено в марте.

"Политическое и экономическое напряжение в Европе наряду с появлением других негативных данных привели к ухудшению прогноза по торговым партнерам Новой Зеландии. Кроме того, существует небольшой, но увеличивающийся риск ухудшения условий в Еврозоне, который будет более значительным, чем это прогнозируется. Банк осуществляет мониторинг изменений в Еврозоны внимательно, учитывая возможность быстрого развития ситуации.

Повышение объемов производства сельскохозяйственной продукции и ослабление глобального прогноза привели к снижению цен на товары, которые экспортируются из Новой Зеландии. В результате, произошло некоторое снижение экспортных доходов, которое было частично компенсировано падением курса национальной валюты. Данный фактор негативно скажется на экономической активности в Новой Зеландии. Кроме того, бюджетная консолидация, вероятно, также будет ограничивать рост внутреннего спроса в будущем", - отметил Управляющий Резервного банка Новой Зеландии Алан Боллард.