26.04.2012

Блог FxPro по Forex:Политика жестких мер

По сути, кризис еврозоны - экономический. В начале существования Экономического и монетарного союза (EMU), фокус был больше на М, чем на Е. Рискуя чрезмерным упрощением, нехватка внимания букве Е – это то, почему все пошло неправильно, и почему правительства по всему миру пытаются загладить свою вину. Однако политическая цена слишком уж очевидна и, хотя центр Европы проводит реформы по укреплению централизованного наблюдения и власти (например, фискальная близость), появляется все больше признаков того, что электорат и даже политики пытаются это изменить. Так куда же это заведет восстановление еврозоны и реформы?

Если прошедшие два года и научили нас чему-либо, так это тому, что коалиции могут распадаться, а также что медовый месяц молодых длится не долго. Когда новые правительства садятся за стол, цифры бюджета и экономики в целом остаются теми же, или даже не еще хуже, учитывая малое пространство для маневра и обвинения предыдущей администрации. Греция стала катить бочку в 2009-м, когда сформированное в конце года правительство Пасок раскрыло весьма внушительные бреши в бюджете (и мы знаем, к чему это привело в итоге). Совсем недавно пришедшая в Испании к власти администрация, добившаяся наиболее крупной победы за 30 лет, заменила правивших тогда социалистов. Это создало хорошие условия для проталкивания требуемых мер жесткой экономии, чтобы ублажить рынки.

На самом деле, когда Рахой занял пост в декабре, ощутимых сокращений было добиться очень тяжело, премьер-министр был вынужден корректировать прошлые прогнозы по росту в 2012 изначально до 5.8%, а затем остановился на 5.3%. Кроме того, несмотря на большинство и полномочия, испанская доходность решительно выше итальянской с начала февраля, и этот спред расширился еще на 50 пунктов в этом месяце, и на 150 пунктов к концу прошлого года. Нам также напомнили о том, что испанские проблемы в своей сути - это банковский кризис и кризис в секторе недвижимости, суверенные проблемы – побочное следствие.

Теперь началась «заварушка» во Франции и Нидерландах, когда же это закончится? Может быть, это большое противодействие экономии? Не обязательно. Коалиции в основном проигрывают, а не выигрывают выборы. Хорошо видно, как смягчается риторика француза Олланда, который изначально объявил войну миру финансов, но по мере того, как он становится ближе к победе, его речи становятся все более гладкими. В конце концов, так как более половины французского госдолга принадлежит иностранцам, французы попросту не могут себе позволить эту войну. Более того, вся французская история - это болезненное, хотя и все-таки сращивание с миром финансов. В данный момент, мы – свидетели проверки в реальных условиях, особенно тех администраций, которые осознали, что они не могут дать того, что обещали. В конечном счете, решение этого кризиса заключается в более тесной политической и фискальной интеграции. Недавние события показали, что внутренние политические тренды работают против этого идеала. Это усложняет поиск долгосрочных устойчивых решений.


Simon Smith, главный экономист FxPro.