19.03.2012

Глава ЦБ Австралии: экономика Китая будет соответствовать США

По мнению главы Резервного банка Австралии Гленна Стивенса, несмотря на снижение правительством Китая целевого уровня по росту ВВП, Китай превзойдет по этому показателю Еврозону в течение нескольких лет, а также догонит США в ближайшее десятилетие.

"Замедление темпов экономического роста Китая – всего лишь с 10% до 8%! - является одной из основных тем для разговора, а некоторые видят в этом предзнаменование серьезного краха, - отметил Стивенс во время своей речи в Гонконге. - Однако некоторое замедление было необходимо для снижения темпов инфляции и, следовательно, достижения более устойчивого экономического роста”.

Отвечая на вопрос аудитории относительно дальнейшего движения австралийского доллара, Стивенс отказался давать прогнозы по курсовым изменениям.

"По-видимому, ожидаемое замедление темпов роста в Китае в определенной степени уже нашло отражение в курсе австралийской валюты, - сказал он. - Многое будет зависеть от того, что будет происходить с долларом США, который среди прочих факторов будет во многом зависеть от движения экономики США".

Хотя, по словам Стивенса, мировая экономика будет испытывать слабые темпы роста в 2012 году, она оказалась в лучшем состоянии, чем прогнозировалось ранее.

"Мы получили низкие, но не катастрофические результаты, - отметил Стивенс. – При этом нисходящие риски, безусловно, сохраняются".




Начать торговать фьючерсами на Индекс доллара