21.02.2012

Блог FxPro по Forex: Новая греческая сделка очень быстро развалится

Последняя греческая сделка очень быстро развалится, несмотря на оптимизм европейских лидеров и попытки убедить в обратном. По данным FT, министры финансов, участвовавшие ночь напролет в переговорах в Брюсселе, были проинформированы на прошлой неделе о том, что взрыв греческой экономики неизбежен, и долговая динамика страны оказалась значительно хуже, чем ранее предполагалось, а также о том, что может потребоваться еще одно спасение после того, как будут выплачены 130 миллиардов евро в рамках второго пакета спасения. Новая, реалистичная оценка пугающей долговой динамики Греции объясняет огромное нежелание Германии, Нидерландов и Финляндии дать добро по последней сделке. На самом деле, до официального вступления в силу, сделка должна пройти через всё более скептические национальные парламенты, в чем нельзя быть уверенным.

Просочившийся конфиденциальный доклад для министров финансов также ясно дает понять, что Греция, вероятно, будет неспособна провести необходимые структурные реформы и политические корректировки из-за институционального сопротивления. К тому же, рекапитализация греческой банковской системы обойдется примерно в 50 миллиардов евро (раньше говорилось о 30), в то время как продажа государственных активов даст меньше и будет проходить дольше, чем заявлялось. Что еще больше беспокоит, так это многочисленные препятствия, которые сделают саму успешность процесса крайне сложной, это если не брать во внимание голосование парламентов по этой сделке:

• Как будет на практике работать условно-депозитный счет для Греции? Сможет ли Европа так быстро согласовать механизм работы?
• Кого на самом деле будет представлять Институт Международных Финансов? (должен мнение частных держателей греческого долга). Хватит ли добровольного долгового свопа, или же некоторые держатели бондов сорвут процесс, понимая, что этого все равно будет недостаточно и будут коллективные претензии, которые запустят исполнение CDS против их облигаций?
• Как частные держатели облигаций отреагируют на тот факт, что ЕЦБ не участвует в стрижках по своим греческим бондам? Если ЕЦБ не пойдет на это, вероятно, этого не будет и по другим суверенным долгам. По сути, частные инвесторы попали в подчинение ЕЦБ и другим национальным ЦБ.
• Как другие страны еврозоны отнесутся к тому, что Финляндия требует залог для своего взноса в пакет спасения?
• Как Ирландия и Португалия отреагируют на заявление о том, что греческие официальные кредиторы согласились на снижение купона по своим кредитам?

Честно говоря, было бы отлично, если бы Европа действовала коллективно по этим вопросам к 20 марта, когда придет срок платежа. Есть еще все шансы, что сделка просто перестанет быть актуальной. Уже при смерти Европа, вероятно, даст Греции кредит для погашения платежа, чтобы дождаться, пока пройдут выборы в стране.

К сожалению, время – деньги, и каждый новый день становится для Греции все дороже.

Michael Derks, главный стратег FxPro.