16.02.2012

Блог FxPro по Forex: Укрепление азиатской устойчивости

Проведенные в Азии несколько дней помогли понять ту степень, в которой Азия может дистанцировать себя от происходящего в Европе. Регион успешно обошел проблемы в 2007-08, но стала ли Азия более устойчивой с тех пор к шоковым волнам из Европы? Это ключевой вопрос, особенно учитывая обещания Китая о содействии еврозоне.

Стоит напомнить, что именно благодаря Китаю и Индии ситуация была не столь плоха в последние годы. Эти страны в одиночку обеспечили половину глобального роста в 2008 году и основную часть в 2009 году. С 2007 года в условиях почти отсутствия роста развитых рынков, Китай вырос на 30%, Индия на 35%. Причины таких показателей многочисленны и исходят от обеих стран: от глобального кризиса (сконцентрированного в основном на Западе) до азиатского разворота в конце 90-х, привычки экономить и развитие внутриазиатской торговли (внутренняя азиатская торговля растет быстрее, чем торговля с Западом).

Ситуация с торговлей не является главной угрозой росту Азии, даже если еврозона войдет в техническую рецессию. Китайский торговый баланс с еврозоной – это две трети от того, что есть с США. Что касается Японии, это одна треть. Кроме того, вероятно, что рецессия в еврозоне станет мягче и меньше будет зависеть от потребления, если сравнивать с спадом в США 2008-09. Угроза в потенциале удара со стороны счета доходов и расходов, то есть вывода средств из Азии иностранными инвесторами. История говорит о том, что этот фактор часто является наиболее дестабилизирующим для развивающихся рынков, то есть имеется в виду вывод инвесторами средств за относительно небольшой промежуток времени.

Конечно, страны с текущим дефицитом счета (что делает их зависимыми от зарубежных инвесторов) страдают от этого более других, однако, сужение профицитов в Китае и Японии нельзя игнорировать. В теории, это сокращение может сделать их более уязвимыми, учитывая, что движение в негативную территорию изменит динамику глобальной торговли. Однако это маловероятно в обеих странах. Даже если Япония сейчас управляет торговым дефицитом, она продолжает наслаждаться гораздо более стабильной позицией по счетам доходов и расходов, и это из-за того, что страна – крупнейший держатель чистых внешних активов за последние двадцать лет.

Зарубежные активы (особенно японские с фиксированным доходом) обеспечили хорошую прибыль в прошлом году, однако это может и не продлиться, особенно в отношении фиксированных доходов. В перспективе Япония выглядит боле уязвимой в контексте перехода к текущему дефициту, чем Китай, но риски не велики. Китайский профицит, похоже, будет расти в следующем году из-за давнего желания уйти от привлечения инвестиций в сторону потребления, которое не приносит особенных результатов. В целом, несмотря на эти краткосрочные тренды, Азии особенно не о чем волноваться в условиях притока капитала на фоне кризиса в еврозоне.

Другой приятный тренд заключается в разном будущем долгового бремени у Запада и Азии (не считая Японии). МВФ считает, что соотношение долга к ВВП стран G7 будет расти все следующие пять лет. Подобное соотношение упало на половину (с 40% до почти 20%) на развивающихся азиатских рынках. Конечно, цифры могут быть завышены, учитывая рост местного долга в Китае, однако, даже с учетом этого, тренд имеет место быть. Устойчивость Азии, которая так поддерживала глобальную экономику несколько лет назад, в этот раз должна оставаться еще прочнее.



Simon Smith, главный экономист FxPro.