09.02.2012

Блог FxPro по Forex: Евро керри-трейд

Второй трехлетний аукцион ЕЦБ пройдет в конце этого месяца, первая операция была предназначена для предотвращения кредитного кризиса, и оказала свое влияние на ралли рисковых активов с начала года. Но значит ли это, что евро станет валютой для керри-трейда?

На первый взгляд, в этом что-то есть. С первого аукциона 22 декабря евро слабел против всех высокодоходных валют. Конечно, все не так просто, единая валюта сталкивалась с рядом негативных сил, в том числе с теми, которые окружают Грецию.

Тем не менее, есть три причины, почему евро, вероятно, не станет валютой для керри-трейда в условиях сильного аппетита к рискам. Во-первых, есть весомые доказательства того, что основная причина принятия средств – покрытие будущего рефинансирования. Собственный анализ ЕЦБ в последнем месячном отчете с использованием внутренних данных подтверждает это сильной корреляцией между потребностями в финансировании банков и приема трехлетних средств.

Во-вторых, хотя рыночные ставки существенно снизились (ставки по кредитам овернайт в среднем ниже 0.40% в этом году), ставка на трехлетних аукционах заметно выше, так как формируется из средней ставки ЕЦБ на весь срок кредита, и в данный момент это 1%. По сравнению со стоимостью финансирования в стерлингах, свисси, долларах и иене, эта ставка на 50 б.п. выше ближайшей по уровню.

Наконец, играет роль соотношение сил и позиционирование. Иена и свисси – причины дискомфорта для их ЦБ, и есть риски интервенций с обеих стороны, направленные на ослабление этих валют. Что касается доллара, хотя вероятность дальнейшего QE могла упасть, тот факт, что ФРС придерживается этого направления, ослабляет доллар на фоне ралли рисковых активов.

Последний фактор, который стоит держать в уме, это объем внутреннего керри-трейда – реинвестирования средств внутри еврозоны. В период, когда ЕЦБ предлагает однолетние репо банкам, когда доходность существенно ниже, и это давит спреды периферийных стран против немецких от 1% в течение 2009 и начала 2010 до 7.00% к концу прошлого года. Данные от ЕЦБ (январский месячный отчет) говорят о том, что банки превратились в оптовых покупателей облигаций в ноябре (всего на 1.4 миллиарда евро), однако в ближайшие месяцы мы можем увидеть существенный рост.

В общем, пока ЕЦБ существенно не понизит ставки в ближайшие месяцы, есть все причины считать, что евро не станет полноценной валютой для керри-трейда, а внутренний керри-трейд будет значительно более доминирующей силой, нежели кросс-валютный.


Simon Smith, главный экономист FxPro.