31.01.2012

Блог FxPro по Forex: Греческий тупик бросает тень на саммит ЕС

В отличие от прошлых 16 саммитов за последние два года, с момента, когда разразился греческий долговой кризис, вчерашний саммит, определенно, был продуктивным.

Во-первых, двадцать пять из двадцати семи членов подписались под Меркелевским фискальным сближением, которая направлена в сторону более жесткой бюджетной дисциплины в Европе. Все стороны, подписавшиеся под документом, будут обязаны учесть новые коллективные обязательства в новые выпущенные облигации к январю 2013 года.

Во-вторых, создание постоянного фонда размером 500 миллиардов евро должно быть ускорено. Пока не решено, должен ли EFSF работать параллельно с ESM, который, если получит одобрение, должен существенно усилить европейскую финансовую огневую мощь. Этот вопрос будет основным на повестке на следующем саммите в начале марта. Хотя Меркель выступает за это предложение, ее собственная партия проголосовала против, так как это привело бы к дополнительным взносам Германии в более чем 200 миллиардов евро.

К сожалению, резко ухудшающаяся ситуация в Греции вновь преобладала на саммите. ПМ Греции Пападемос пришел в ярость от немецкого предложения о бюджетом комиссаре, который смог бы налагать вето на налоговую и расходную политику страны. Президент Саркози вмешался, заявив, что «не может быть и речи об опеке какой-либо страны». Меркель согласилась, но затем предположила, что Греция – «особый случай» и потому страна нуждается в «особом контроле». Германия определенно не оставляет эту мысль.

Меркель усилила давление на Грецию вчера, утверждая, что «долг чрезвычайно неустойчив», правительству необходимо делать больше, участие частного сектора так же должно быть усилено. Вчера было предположение о том, что последние будут вынуждены принять существенно меньший купон в рамках новой сделки (3.5% по новым бондам вместо 4.25% ранее), хотя эта информация пока не подтвердилась.

У Греции кончается время на заключение сделки, необходимо получить следующий транш средств перед погашением 14.5 миллиардов евро 20 марта. Есть опасения, что даже если частные кредиторы согласятся на реструктуризацию, этого не хватит для того, чтобы вернуть устойчивость долга и вскоре придется пересматривать договор.

Неудивительно, Греция по-прежнему смотрит в финансовую пропасть.

Michael Derks, главный стратег FxPro.




Начать торговать фьючерсами на Соевое масло