26.01.2012

ФРС США обещает держать ставки около нуля до конца 2014-го

В среду руководство ФРС США неожиданно продемонстрировало намерение удерживать основную процентную ставку на рекордно низком уровне до конца 2014 года, при этом выразив обеспокоенность относительно того, что дальнейший экономический рост находится под угрозой.

11 из 17 членов Комитета по открытому рынку считают, что повышение процентной ставки не потребуется до 2014 года. Рост ВВП для текущего года прогнозируется в пределах от 2,2% до 2,7%, а уровень безработицы – в пределах от 8.2% до 8,5% соответственно. Председатель ФРС Бен Бернанке на своей пресс-конференции вновь подчеркнул хрупкость процесса экономического восстановления. По его словам, слабый рынок жилья сдерживает экономический рост и подрывает попытки ФРС стимулировать восстановление.

Отвечая на вопрос о том, не волнует ли его тот факт, что намерение удерживать процентную ставку до конца 2014 года добавит озабоченности по поводу экономического восстановления, Бернанке ответил, что любая обеспокоенность по этому поводу “будет перевешена необходимостью сохранения удобных финансовых условий".