20.01.2012

Блог FxPro по Forex: Придирки ЕЦБ по фискальной близости приносят свои плоды

По данным Bloomberg, европейские законодатели укрепили последний проект фискальной близости, чтобы он выдерживал критические замечания ЕЦБ, сделанные в начале недели. Министры финансов ЕС обсудят последний проект на следующей встрече 23 января. Если структурный дефицит бюджета «значительно» отклоняется от целевых 0.5%, тогда сработает централизованный корректирующий автоматический механизм. Улучшения налицо по сравнению с первым проектом, который вызвал гнев ЦБ, но все еще есть важные вопросы, на которые нужно ответить. Например, насколько «значительным» должно быть отклонение и как именно будет работать центральный корректирующий механизм.

Видимо, Европейская Комиссия также получит полномочия по осуществлению фискальной конвергенции. Предстоит также узнать, насколько обязательными будут инструкции от ЕС. Так или иначе, новое бельгийское правительство недавно попало под горячую руку Комиссии из-за чрезмерно оптимистичных прогнозов на рост. Комиссия потребовала срочного сокращения расходов бельгийцев, чтобы избежать штрафов. Настоящим испытанием храбрости Комиссии станет противостояние с одной из ведущих экономик Европы.

Последний проект также дает возможность Европейскому суду (ECJ) налагать штрафы в размере до 0.1% от ВВП на страны, которые не одобрили обязательную балансировку бюджета. Звучит обещающе, хотя ECJ не сможет обеспечить соблюдение фискальных правил, как надеялся ЕЦБ.

К сожалению, похоже, что проект по-прежнему включает в себя широкий спектр оговорок за несоблюдение фискальных целей - это «чрезвычайные обстоятельства» (экономические спады) или «необычные события». ЕЦБ просил ужесточить и эти пункты. Возможно, это самые тревожные моменты всего проекта; похоже, что все еще очень просто не соблюдать бюджетные цели без санкций. К тому же, странам, подписавшим договор, дадут пять лет на реализацию.

Хотя прогресс по фискальной близости заметен, на поверхности, по крайней мере, он кажется чрезвычайно мягким в отношении фискальных нарушителей. Любой намек, что фискальная близость станет еще одним беззубым Пактом стабильности и роста, то это ляжет серьезным бременем на единую валюту.

Michael Derks, главный стратег FxPro.



Начать торговать акциями Ford