18.01.2012

Блог FxPro по Forex: Вероятно, Грецию ждет дефолт еще до конца I кв.

Совершенно очевидно, что переговоры между греческим правительством, частным сектором и ЕС/МВФ не закончатся хорошо. 20 марта Греции нужно погасить 14.4 миллиарда евро, и в данный момент у страны нет средств на это, к тому же, предстоит решить множество сложных вопросов, и есть вероятность, что весь процесс может рухнуть, что толкнет страну к дефолту.

Переговоры между частным сектором и греческим правительством, по-видимому, возобновятся в среду после отсутствия прогресса на прошлой неделе. Большая часть держателей облигаций из частного сектора «проверяет почву» в отношении добровольной 50% стрижки долга и предложенных в обмен облигаций с меньшим купоном. Тем не менее, похоже, что группа частных держателей облигаций (включая некоторые хедж-фонды) не будет очень уж расстроена, если процесс закончится непроизвольной реструктуризацией, поскольку потенциально это скажется на кредитных дефолтных свопах и принесет им более высокую прибыль. К тому же, официальный сектор, особенно МВФ, настаивает на более серьезном поглощении потерь частным сектором, и меньшем купоне взамен.

Если участие частного сектора будет недостаточным, правительство Греции будет вынуждено принять решение за всех, оно не будет добровольным и определенно запустит исполнение кредитных дефолтных свопов. В тоже время греческому парламенту будет необходимо принять задним числом решения по всем облигация; этот процесс будет крайне противоречив, и его нужно будет интенсивно обсуждать. Это даст правительству возможность провести реструктуризацию по всем греческим долгам, так как большинство кредиторов будут в рамках соглашения, меньшинство будет привязано к сделке, несмотря на их оппозицию. К тому же, если процесс придет к вынужденной реструктуризации, министерство финансов Греции должно будет опубликовать правила для новых бумаг, а инвесторам понадобится время, чтобы решить, инвестировать или нет.

Даже если будет достигнута сделка между держателями облигаций и правительством (вынужденно или добровольно), Греции все еще будет нужно большое количество средств от ЕС/МВФ в самые короткие сроки. Если греческие бонды обесценятся или почти обесценятся, банки будет неплатежеспособны без огромных вливаний капитала (по некоторым оценкам, понадобится около 30 миллиардов евро). Есть также предположение, что держателям облигаций предварительно понадобятся деньги, чтобы принять реструктуризацию, возможно, речь о 20 миллиардах евро (и вполне возможно, что больше). Несомненно, ЕС и МВФ захотят минимизировать обе суммы из-за политической оппозиции выдаче средств Греции, особенно со стороны Германии, Финляндии и Нидерландов.

Время быстро уходит для Греции. Было бы просто замечательно, если бы удалось избежать хотя бы частичного дефолта до конца первого квартала.

Michael Derks, главный стратег FxPro.




Начать торговать акциями Adidas