17.01.2012

Блог FxPro по Forex: Не ругайте рейтинговые агентства

Читая многие заявления S&P в конце прошлой недели, можно выделить несколько интересных моментов, которые могут помочь на макро-уровне объяснить решение понизить 16 членов ЕС одним махом. Обоих я касался в прошлом, и все они внесли свой вклад в текущий тупик, проливая свет на институциональные проблемы и непонимание в рамках всей еврозоны.

Первый момент заключается в осознании S&P того, что «соглашение отражает лишь частичное понимание источника кризиса». Оно выходит за рамки «финансового расточительства», и касается также растущих внешних дисбалансов и расширения пропасти в конкурентоспособности. Я бы не согласился с утверждением, что ЕС не понимал проблему растущих дисбалансов, он предпринимал различные меры по ужесточению надзора. Однако, получив такую разницу в конкурентоспособности, варианты для ЕС ограничиваются девальвацией, дефляцией или дефолтом, по крайней мере, это то, что можно официально санкционировать.

Это нужно учитывать на фоне того, что было лишь частичное признание кратковременности предыдущих решений. Согласованная фискальная близость в значительной степени отражает позиции Пакт стабильности и роста, который был создан в начале существования еврозоны, и был провален во всех отношениях. Кроме того, нет ни одного элемента, принимающего в рассмотрение устойчивость внутри 60%-ного долгового лимита. Смысл в том, что путь к решению значительно сложнее, если вы не понимаете сути проблемы.

Второй момент в том, что S&P «настаивает на том, что эффективность принятия политических решений оказалось хуже ожиданий агентства». Следовало заключать как можно более весомое соглашение, как мы говорили в начале прошлого года. Фундаментальная основа ЕС была создана в период стабильности, где институты ЕС лишь слегка регулировали процесс движения стран. Система не предназначена для шторма и необходимого в данный момент управления.

Другие факторы, на которые стоит обратить внимание – недовольство рейтинговых агентств политиками, речь не только об S&P и не только в пределах Европы. Это также было очевидно во время понижения рейтинга США в прошлом году. Без сомнений напряженность в этом году вырастет, но самое худшее, чтобы могли бы сделать политики – направить свой гнев на агентства. Что касается еврозоны в данный момент, S&P лишь выделяет недостатки, которые копились годами, но лишь сейчас стали видны при свете дня.


Simon Smith, главный экономист FxPro.