19.12.2011

Блог FxPro по Forex: Новый европейский монстр

Похоже, саммит принес больше всего пользы юристам, переводчикам и изготовителям больших столов, человек на 26-27. Радоваться нечему. Особенно в момент, когда рейтинговые агентства все больше чувствительны к политическим процессам и их влиянию на долгосрочные бюджетные перспективы. В таком направлении все станет лишь хуже.

В данный момент, похоже, что ЕС работает в направлении создания определенного количества параллельных уже существующим институтам для соблюдения новых фискальных правил. Франция горячо выступает за такой подход, так как он не требует создания принципиально нового соглашения. Напоминает надпись в ризнице церкви над картиной с изображением Иисуса «Бог так любил этот мир, что не посылал комиссий [Он пришел сам]». Дело не в религии, а в том, что эти комиссии не предлагают решений. Тяжелых и непопулярных решений (обычно необходимых) не будет, тем более, когда нужно держать ответ перед внутренним электоратом.

Что примечательно, именно политические процессы повлияли на снижение рейтинга США и недавнее предупреждение Европе от S&P, а также на оценку риска и изменение перспектив. Для Европы новые слои из институтов и надзорных органов в рамках нового договора по-прежнему кажутся действенным ответом. ЕС перегружен отработавшими свое институтами, вносившими вклад в решение текущего кризиса. Будучи очень далеким от движения в сторону более тесного фискального союза, саммит ЕС создал политического и институционального монстра, который может понравиться юристам и переводчикам, но только не рынкам.


Simon Smith, главный экономист FxPro. 



Начать торговать USD CHF