08.12.2011

Резервный Банк Новой Зеландии сохранил ключевую ставку на прежнем уровне

Резервный Банк Новой Зеландии на заседании 8 декабря 2011 года принял решение о сохранении основной процентной ставки на уровне 2,5%. Подобный исход заседания прогнозировался большинством аналитиков.

Глобальные условия ухудшились. Сложности, связанные с государственными и банковскими долгами, в европейских странах обусловили повышенную волатильность на финансовых рынках. Международная экономическая активность снизилась, включая Азиатско-Тихоокеанский регион.

События на международной арене оказывают негативное воздействие на Новую Зеландию, хотя на сегодняшний день это влияние ограничено. Деловое доверие снизилось, а объемы инвестиций, вероятно, будут умеренными некоторое время. Глобальные перспективы характеризуются высокой степенью неопределенности с риском дальнейшего ухудшения условий. В Новой Зеландии экономическая активность продолжает улучшаться умеренными темпами.

С учетом высокого уровня неопределенности на международном уровне и умеренного национального спроса целесообразно сохранить основную процентную ставку на текущем уровне, сказал в сопроводительном заявлении глава банка Алан Боллард.