07.11.2011

Блог FxPro по Forex: Вердикт рынка: не доверяю

По результатам наиболее драматичных недель для единой валюты за все время ее существования, рынки оказались относительно спокойными в ожидании результатов голосования греческого парламента в отношении доверия правительству. Хотя существует множество вариантов того, как эта ситуация может быть разрешена политиками, результаты для бюджета и экономики гораздо более определенны.

Никто не сомневался, что Греция ведет себя к беспорядочному дефолту в самое ближайшее время. Облигации стержневых стран пережили ралли (выросли в цене, упали в доходности), равно как и британские бумаги, а периферийные облигации упали еще больше в цене и выросли в доходности. Для Италии премия, которая уплачивается по отношению к немецким бумагам, поднялась до 440 пунктов, достигнув тех уровней, которые были по бумагам Греции и других спасенных в последствии стран, когда те достигали точки невозврата.

В отношении Греции, даже если в ближайшее время события пойдут по самому благоприятному пути, сложно будет говорить, что стране не грозит дефолт. В настоящий момент транш ЕС/МВФ в 8 млрд. заморожен. При этом существует необходимость перезанять в декабре облигации на 8,2 млрд., а также истекающие в этом же месяце казначейские били. Греция заявила, что имеет достаточно наличности, чтобы протянуть до середины декабря, так что без транша в 6 млрд. по прошлогодней договоренности в 110 млрд., у Греции будет дефолт. Единственный способ избежать этого – ввести в силу договоренности прошлой недели с частным сектором (о стрижке в 50%) в отношении выпусков, истекающих к концу декабря. Но даже в этом случае, Греция сможет сводить концы с концами лишь до конца февраля, в лучшем случае, перед крупным мартовским выкупом около 16 млрд. евро.

Но на каких условиях может быть получен платеж ЕС/МВФ? Даже если будет сформировано новое правительство, лидер крупнейшей оппозиционной партии (Самарас) объявил, что будет требовать пересмотра некоторых пунктов соглашения плана ЕС. Если будут назначены выборы, то они пройдут после середины декабря, то есть момента, когда страна окажется без денег. Это будет замечательно, но и безрассудно, если ЕС/МВФ дадут денег при любом сценарии.

Я давно стою на позиции, что еврозона стоит перед выбором либо двигаться по пути фискального союза или некоторой формы распада зоны в ныне существующем виде. Прошлая неделя останется в истории, когда возможность последнего варианта осознали и основные игроки (Германия и Франция), хотя ранее об этом говорили, как о чем-то невообразимом. Возможность банкротства Греции в недалеком будущем еще не исключена.


Simon Smith, главный экономист FxPro.