04.11.2011

Драги: ЕЦБ снизил ставку после ухудшения экономических данных

Президент ЕЦБ Марио Драги заявил в четверг, что решение о снижении процентных ставок оказалось единогласным, и было принято после того, как нисходящие риски для экономических перспектив Еврозоны материализовались в недавних данных.

По словам Драги, хотя инфляция в Еврозоне остается высокой, она окажется ниже отметки 2% в течение 2012 года, кроме того, высока вероятность "умеренной рецессии" в ближайшие кварталы.

Президент ЕЦБ также отметил, что программа банка по покупке облигаций является временной. "Программа является временной, она ограничена, и она оправдана соображениями монетарной политики", - заявил Марио Драги.

Говоря об обострившейся ситуации с Грецией, Драги подчеркнул, что ЕЦБ внимательно следит за развитием данной ситуации. При этом президент ЕЦБ заявил, что ему сложно комментировать действия греческих политиков. Также Марио Драги отметил, что выход участника из членства в Еврозоне не регулируется договорами Европейского Союза. "Это не регулируется соглашениями, - сказал Драги, отвечая на вопрос журналиста. - Мы все связаны обязательствами по договорам. Мы не можем реально оценить ситуацию, которая не предусмотрена существующими договорами".