24.10.2011

Блог по Forex от FxPro: Заделывая течь в корпусе евро

Европейские лидеры смело пытались преодолеть разногласия, чтобы справиться долговым и банковским кризисами на выходных, к сожалению, маловероятно, что они обрадуют подробностями своего решения в среду. Скорость изменения обстоятельств настолько высока, что ключевые политики просто не поспевают. На самом деле, вспоминается мальчик, который пытается заделать своими пальцами дырки в дамбе – в конце концов, у него не хватает пальцев, и, что еще хуже, его пальцы недостаточно велики, чтобы заделать эти дырки.

С позитивной стороны, стоит отметить некоторые обнадеживающие события последних дней. Германия раскритиковала неуклюжую идею Франции о том, чтобы предоставить EFSF неограниченную ликвидность. Было также предположение, что SPV будет создан под EFSF, что может привлечь финансирование от МВФ и инвестиционных фондов; это дополнение к идее о гарантиях EFSF части новых продаж облигаций. К тому же, европейские лидеры теперь принимают тот факт, что многим банкам еврозоны понадобится рекапитализация; EBA предположили на прошлой неделе, что нехватка капитала может достигать 110 миллиардов евро. Греческие держатели долгов обсуждают «добровольное» принятие более высоких стрижек.

Тем не менее, более пристальное рассмотрение этих предложений вновь говорит о том, что они не будут всеобъемлющими, пакет мер в стиле шок и трепет мог бы окончательно разрешить кризис.

Во-первых, одно дело, что Европа согласилась с тем, что банкам нужна существенная рекапитализация, тем не менее, тут мало подробностей, как именно это произойдет. Например, крупным банкам в Греции, Португалии, Италии и Испании нужно много дополнительного капитала, однако они маловероятно получат его от частного сектора, а правительства сильно помочь не могут по сравнению с Германией и северными соседями. Если это будет EFSF, деньги будут доступны лишь на очень жестких условиях, как настаивает Германия и северные соседи. Основным французским банкам также нужна срочная инъекция капитала, но если частый сектор не в состоянии участвовать, то высший кредитный рейтинг Франции окажется под еще большим давлением, если потом придется участвовать и государству. Кроме того, крупные французские банки уже кричат от перспективы принятия государственных денег, утверждая, что они предпочли бы прийти к достаточности капитала путем сокращения активов.

Во-вторых, хотя держатели облигаций частного сектора, кажется, более склонны к принятию более крупных стрижек по греческим долгам, похоже, что до сих пор существуют достаточно широкие разногласия не только в отношении размера стрижек, но и залога. По сути дела, держатели облигаций могут быть готовы к добровольному отказу от, скажем, 40% греческих долгов и принятию более низкой доходности по новым долгам, пока они получают хорошую ААА страховку в обмен. Результаты переговоров на выходных пока говорят о том, что предстоит долгий путь к достижению договоренности.

В-третьих, что наиболее важно, был достигнут определенный прогресс по увеличению огневой мощи EFSF, однако сейчас все на ранней стадии и все еще может измениться. В субботу финансовые чиновники еврозоны были шокированы, когда узнали, что размер бюджетной черной дыры Греции может составить 252 миллиарда евро в период 2011-2020, пока удается убеждать держателей облигаций разделять долговое бремя. Это бы практически поглотило все ресурсы EFSF, не оставив почти ничего на другие спасения, закупки бондов на вторичном рынке или банковскую рекапитализацию. В сущности, как заявил голландский министр финансов, европейские лидеры «должны узнать реальное положение дел» в отношении увеличения фонда. Разговоры о том, что EFSF может создать SPV, который будет привлекать средства от МВФ, БРИК и/или инвестиционных фондов вселяют надежду, и это один из главных источников оптимизма после этих выходных. Без неевропейского участия в EFSF, европейские лидеры, похоже, не смогут найти столь необходимые средства.

Таким образом, несмотря на некоторый прогресс, который мы видели последние несколько дней, есть ощущение, что он все еще существенно меньше, чем требуется. Пока держатели греческих облигаций и МВФ не присоединятся к вечеринке, европейские лидеры в среду не смогут быть достаточно убедительны в том, что справятся с кризисом.

Michael Derks, главный стратег FxPro.