06.10.2011

Трише: Экономические перспективы еврозоны крайне неопределенны

На заседании в четверг, 6 октября, Европейский центральный банк сохранил ключевую ставку на уровне 1,50%. Подобный исход заседания прогнозировался большинством аналитиков.

Экономические перспективы еврозоны крайне неопределенны, при этом риски снижения темпов роста усилились. «Продолжающееся напряжение на финансовых рынках и неблагоприятное действие на финансовые условия, вероятно, снизят темпы экономического роста в еврозоне во второй половине года», - сказал на пресс-конференции после заседания глава ЕЦБ Жан-Клод Трише.

Уровень инфляции будет превышать 2% в ближайшие месяцы, но после этого должен снизиться. На заседании было принято решение о проведении двух долгосрочных операций по рефинансированию со сроком погашения приблизительно 12 месяцев в октябре и 13 месяцев в декабре. Также будет проведено несколько трехмесячных операций по рефинансированию, начиная с 25 января 2012 года. С ноября 2011 года по октябрь 2012 года ЕЦБ планирует выполнить программу по покупке ипотечных облигаций на общую сумму 40 млрд. евро.




Начать торговать акциями Bank of America