20.09.2011

Блог FxPro по Forex: Бен будет храбрым и решительным

Застенчивый, пристарелый, консервативный центральный банкир – это не о нем. Зачастую во время его правления на посту председателя ФРС, Бену Бернанке приходилось быть готовым принимать серьезные политические решения в условиях тяжелых финансовых и экономических проблем. Подтверждение тому финансовый кризис 2008 года, и его готовность в эти времена позволить увеличение баланса ФРС практически в геометрической прогрессии (через QE1 и QE2); его решение удерживать ставки около нуля в течение, по крайней мере, двух лет на прошедшем заседании FOMC.

Таким образом, учитывая его послужной список, ожидать, что завтра председатель ФРС просто молчаливо согласится с твист-операциями, значит недооценивать его амбиции. В первую очередь, возникает вопрос о том, какой объем должен быть у таких операций, чтобы совладать с недостаточным спросом в экономике США. К тому же, так как краткосрочные процентные ставки близки к нулю, а долгосрочные ставки ниже 2%, необязательно операции были введены для сокращения стоимости долгосрочных кредитов на фоне намерений частного сектора к погашению кредитов. Те, у кого большие кредиты, вероятно, будут благодарны за более низкую стоимость обслуживания долга, однако на фоне существенной неопределенности, эти дополнительные деньги маловероятно окажут существенное влияние из-за дополнительных расходов.

Если твист операции считаются слишком робкими, то как можно относиться к другим действиям председателя ФРС? Есть множество вариантов, включая еще одну дозу QE, снижение/устранение процентной ставки по избыточным резервам, и целевого показателя по бондам/доходности/номинальному ВВП/инфляции/уровню безработицы. Альтернативно, есть более радикальное предположение о том, что ФРС может косвенно занимать частному сектору, используя банки в качестве канала. Используя заемные средства, ФРС могла бы занимать практически под нулевые ставки банкам, принимая под залог активы частного сектора, например, корпоративные бонды, коммерческие ценные бумаги, банковские кредиты и так далее. Это в свою очередь бы существенно снизило стоимость капитала как для банков, так и для нефинансового частного сектора.

Почти десять лет назад нынешний председатель ФРС в своей речи говорил об этом политическом варианте борьбы с дефляцией, где также рассказал о разбрасывании ликвидности с вертолета. Вполне возможно, что косвенное кредитование частного сектора рассматривается председателем ФРС прямо сейчас, а двухдневное совещание созывается специально, чтобы убедить ястребиных членов FOMC в том, что ФРС снова должна проявить смелость. 


Michael Derks, главный стратег FxPro.



Начать торговать фьючерсами на Индекс доллара