07.09.2011

Блог FxPro по Forex: G7: больше общего, чем различий

Сравнения с сентябрем 2008 года изрядно потрепались, однако это в меньшей степени касается глобальной политики. Все может измениться на встрече G7 на выходных, где лидеров могут больше волновать скорее проблемы, которые их объединяют, нежели те, которые у каждого свои. Если будет так, то это станет поворотным моментом в развитии кредитного кризиса.

Когда начался первый кредитный кризис четыре года назад, власти понимали степень влияния на ликвидность. ЕЦБ действовал без промедления, предоставив банкам тот объем ликвидности, который они просили в обмен на определенный залог. Банк Англии также принял шаги в направлении обеспечения ликвидностью, хотя и менее охотные. Тем не менее, оба ЦБ рассматривали кризис субстандартного кредитования, как относительно сдержанный, Трише заявил в своей шестой пресс-конференции в сентябре: «Вероятность спада в США, по ожиданиям, в значительной степени компенсируется сильным ростом развивающихся рынков». На самом деле, последующее ужесточение политики в июле 2008 года было крайним проявлением образа мыслей ЕЦБ. Коллапс Lehman Brothers и последующая глобальная рецессия быстро охватила лидеров по всему миру, и началось координированное снижение ставок в начале октября. Было ощущение общей цели.

Этого единство было потеряно вновь до последнего времени. Правительства были поглощены своими проблемами. В Германии энергично развивающаяся экономика (пока, по крайней мере) и рост финансового спроса, в Канаде относительно стабильная экономика (ставки повышены с 0.25% до 1.00% в прошлом году), Япония боролась с последствиями землетрясения, США вели переговоры по долговому потолку. У этих стран больше своих дел, нежели общих.

Когда министры финансов G7 и центральные банкиры встретятся в Марселе на этих выходных, они должны признать две вещи. Во-первых, что есть гораздо больше общего в стоящих перед ними задачами, нежели было шесть месяцев назад. Да, вопросы, стоящие перед еврозоной, по своей сути очень своеобразны, но сводится все к платежеспособности. Британия, Италия, США, Франция и Япония также сталкиваются с все более растущими вопросами в отношении их долгового бремени. Тем временем, G7 все вместе выросли лишь на 0.1% во втором квартале (ежеквартальные изменения в ВВП по доле производства) и есть не так много основных индикаторов, которые говорили бы о временном характере этих данных.

Другой общей чертой является ограниченная огневая мощь, как на монетарном фронте, так и на фискальном (во многом благодаря Германии). Это еще одна причина предполагать, что скоординированные действия в данной точке были бы более эффективными, нежели односторонние ответы. Со своей стороны у ЕЦБ есть значительное пространство для маневра: например, он может сократить ставки рефинансирования, по крайней мере, на 50 пунктов в данный момент (что все же оставит некоторый запас огневой мощи на будущее), а также ЦБ может нарастить объем программы на рынке ценных бумаг (SMP). ФРС уже, вероятно, обсуждает необходимость дополнительных политических действий, твист-операция (продление сроков погашения облигаций на балансе) выглядит достаточно вероятной. Комитет по монетарной политике Банка Англии, вероятно, уже рассматривает необходимость дальнейшего QE, Банк Канады может снизить ставки, учитывая ослабление роста. Сочетание этих усилий в той или иной форме может дать более хороший результат, чем отдельные попытки. Все зависит от того, осознают ли лидеры, что сейчас самое время для скоординированной интервенции.



Simon Smith, главный экономист FxPro.