25.08.2011

Блог FxPro по Forex: Более взвешенный взгляд на финансирование европейских банков

Безусловно, некоторые европейские банки недавно сталкивались с трудностями в получении финансирования, однако проблема была чрезмерно раздута.

Те, кто утверждают, что ситуация становится все более проблемной, ссылаются на значительное расширение трехмесячного спреда Euribor/OIS (до 66 пунктов сегодня, с всего 20 пунктов в конце июня) и на рост нежелания американских денежных рынков кредитовать европейские банки. В целом, европейские банки больше полагаются на внутренний рынок для краткосрочного кредитования в долларах, чем на своих американских коллег.

Тем не менее, вполне разумно предположить, что ситуация с европейским банковским кредитованием, по большей части, вполне доброкачественная. Во-первых, взлет до 66 пунктов трехмесячного спреда Euribor/OIS существенно ниже«постлемановских» уровней, которые достигали 200 пунктов. Во-вторых, причина, по которой расширился этот спред в последнее время, заключается в существенном увеличении избыточных резервов ЕЦБ. В результате, Eonia (эффективной ночной индекс евро для необеспеченных кредитных сделок на межбанковском рынке) упал до всего 0.89%, что существенно ниже ставки рефинансирования в 1.5%. Вкратце, лучшие европейские банки извлекают выгоду из сокращения стоимости финансирования. К тому же, похоже, что ряд банков фактически получают доступ к операции ЕЦБ длительностью в неделю по обеспечению ликвидностью, и она минимальная за год.

Стоит также отметить, что европейские банки лучше капитализированы в эти дни по сравнению с ситуацией во время кончины Lehman. По данным расчетов, сделанных крупным инвестиционным банком Лондона, банки еврозоны увеличили капитал почти на 300 миллиардов евро за последние 18 месяцев. Среднее соотношение капитала первого уровня среди 25 крупнейших банков Европы сейчас составляет свыше 10% по сравнению с менее чем 7% до Lehman.

Наконец, если бы действительно был кризис долларового фондирования среди европейских банков, то разве бы не использовались чрезвычайные средства ЕЦБ последние недели? (если не считать последнюю неделю). Член правления Бундесбанка Домбрет предположил вчера, что долларовое фондирование европейских банков – «…это не ничтожно малая, но небольшая часть краткосрочных европейских обязательств», и она легко подпадает под существующий инструментарий ЦБ. Итак, где же кризис фондирования?

Для тех, кто все же обеспокоен, похоже, что некоторые небольшие банки в южной Европе и, возможно, некоторые французские банки, действительно сталкиваются с ограничениями в финансировании по некоторым фронтам. К тому же, EFSF вскоре окажется в позиции, в которой он может напрямую рекапитализировать некоторые проблемные банки. Однако утверждать, что имеет место общий кризис фондирования, от которого страдает европейский банковский сектор, было бы преувеличением на данном этапе.


Michael Derks, главный стратег FxPro.