23.08.2011

Блог FxPro по Forex: Бернанке обдумывает новый сброс с вертолета

Председатель ФРС Бернанке готовится к Джексон Холу в конце этой недели, где состоится ежегодный симпозиум на фоне усиления спекуляций в отношении нового раунда количественного смягчения, который может понадобиться для того, чтобы избежать погружения экономики обратно в рецессию. Обязательство, принятое на последнем заседании FOMC по сохранению ставок неизменными, по крайней мере, до середины 2013 года, явно не обеспечило достаточный комфорт для инвесторов и трейдеров, так как оно было дано в момент существенного замедления экономического импульса, и администрация Обамы сосредоточена на сокращении дефицита бюджета, росту европейской экономики же в настоящий момент мешает суверенный долговой кризис.

Необходимость в дополнительных монетарных стимулах – QE3 – требует от председателя и членов правления FOMC очень тщательного обсуждения.

QE2, в рамках которого ФРС закупила дополнительные 600 миллиардов долларов в виде ценных бумаг, закончилось лишь два месяца назад и оказало ограниченное влияние на рост. Второй раунд также вызвал ощутимую критику, не только внутри страны, но также и со стороны зарубежных кредиторов США, от которых страна очень зависит. Есть также дискомфорт для ЦБ в отношении направления монетарной политики с открытым беспокойством, которое выражают ряд президентов ФРС в различных штатах в отношении последнего решения по заморозке ставок. Наиболее звучная критика звучала от президента ФРС Филадельфии Чарльза Плоссера, который недавно заявил: «Наши проблемы нельзя решить лишь с помощью монетарной политики». Тем не менее, на фоне замешательства фискальной политики из-за дисфункциональности Вашингтона, ФРС не может сидеть сложа руки и наблюдать, как экономика погружается в болото.

Другая проблема в контексте нового раунда закупок - это картина инфляции. Одно из объяснений для предыдущего раунда QE – это стремление предотвратить потенциальную дефляцию. В этот раз стержневая инфляция ниже 2% и все еще растет, так что можно сказать, что последний раунд QE внес свой вклад в предотвращение дефляции.

Политики ФРС также должны понимать, что финансовые условия существенно смягчились за последние месяцы. Доходность десятилетних ценных бумаг недавно торговалась ниже 2.0% (опустилась с 3.5% всего четыре месяца назад), что было минимальным уровнем за шесть десятилетий, в то время как цена на нефть близка к шестимесячному минимуму и обменный курс продолжает снижаться.

Бернанке нужно задуматься над тем, не стоит ли рассмотреть некий другой политический инструментарий в нынешней ситуации. Например, он может рассмотреть продление сроков погашения ценных бумаг, которые хранятся на балансе ФРС в надежде и далее снижать долгосрочные ставки, или пообещать поддерживать больший баланс в течение длительного времени. ФРС может также рассмотреть сокращение процентных ставок по чрезмерным резервам, удерживаемым банком.

Честно говоря, учитывая чрезвычайную трепетность инвесторов за последние недели, новый раунд QE, вероятно, лишь вызовет последующую волну панических распродаж. На самом деле, некоторые комментаторы предполагают, что текущая доходность казначейских ценных бумаг уже отражает ожидания того, что ФРС вскоре присоединится к новой закупке облигаций на сумму 0.5 триллиона долларов. Как и в прошлом году, подтверждение может прийти в пятницу в Джексон Холе. Если Бернанке пойдет на новый раунд QE, это не принесет доллару никакой пользы.


Michael Derks, главный стратег FxPro.