14.07.2011

Ставка по федеральным фондам ФРС США еще долго будет низкой

Выступая с полугодовым отчетом по кредитно-денежной политике перед конгрессом, глава ФРС США Бен Бернанке сказал, что слабый экономический рост является результатом нескольких факторов, которые, вероятнее всего, носят временный характер.

С учетом замедления экономического роста в первую половину года, Комитет ФРС пересмотрел прогноз увеличения реального ВВП в меньшую сторону до 2,7-2,9% на 2011 год и 3,3-3,7% на 2012 год. Несмотря на это, участники Комитета продолжают считать, что темпы экономического восстановления ускорятся в среднесрочном периоде с ростом реального ВВП с 3,5% до 4,2% в 2013 году.

Ухудшилась ситуация на рынке труда. Кроме того, что уровень безработицы повышается, почти половина безработных не работают уже больше шести месяцев, и это самый высокий уровень со времени Второй мировой войны.

Уровень инфляции, вероятно, составит 2,3-2,5% за 2011 год, но только при условии, что рост инфляции замедлится в третьем и четвертом кварталах.

В целом, Комитет ожидает, что во второй половине года темпы экономического восстановления будут оставаться умеренными, уровень безработицы, в конце концов, снизится, но постепенно, а инфляция ослабеет. Такие экономические условия предполагают, что ставка по федеральным фондам ФРС США будет еще долго оставаться на исключительно низком уровне.