12.07.2011

Блог FxPro по Forex: Досады китайской политики

Экономикой с 1.3 миллиардом человек не просто управлять в принципе, в случае же с Китаем политические проблемы и вовсе очень сложные. Прошлые выходные вновь подтвердили, насколько сложна динамика китайской политики.

Инфляция потребительских цен в прошлом месяце ускорилась до 6.4% в годовом исчислении с 5.5% в предыдущем месяце, что слегка выше ожиданий. Цены на продовольствие остаются главным драйвером инфляции в Китае, где рост с начала года по июнь составил 14.4%; продовольствие составляет примерно одну треть от ИПЦ Китая. Непродовольственные цены чувствовали себя лучше и выросли на 2.9% за тот же период, хотя во многом это благодаря контролю за ценами. Среди непродовольственных цен дома была главным компонентом (около 17% от ИПЦ), и рост продолжает ускоряться, как из-за роста цен на жилье, так и в связи с увеличением стоимости аренды. Рост цен на энергоносители также сказался на ускоряющемся темпе инфляции. Для производителей инфляция остается также повышенной: рост составил 7.1% с начала года по июнь.


Отдельно от этого, китайский торговый профицит подскочил до 22.27 миллиардов долларов за прошедший месяц с 13 миллиардов ранее; импорт упал на 3% за месяц, экспорт вырос на 3%. Китайская торговая производительность в этом календарном году практически идентична 2010 году: небольшие излишки и даже дефицит в ранние месяцы года, за которыми последовали существенные профициты в летние месяцы. Тем не менее, наблюдается заметное замедление темпов роста экспорта и импорта в этом году, где первый замедлился из-за слабого зарубежного спроса, более сильного обменного курса и более высокой стоимости рабочей силы, оказывающих влияние на конкурентоспособность.


Для китайских чиновников эти данные формируют собой нечто вроде политической дилеммы, с которой им приходится сталкиваться. Инфляция не показывает никаких признаков ослабления, несмотря на старания политиков в последние месяцы. Давление сильного внутреннего спроса и более высоких зарплат очевидно способствуют инертному ходу инфляции и усложняют решение этого вопроса. В то же самое время, Китай, похоже, несколько потерял в конкурентоспособности как раз в тот момент, когда зарубежный спрос замедляется. Пекину необходимо продолжать действовать осторожно, когда он будет пытаться откалибровать политику во втором полугодии.


Michael Derks, главный стратег FxPro.



Начать торговать фьючерсами на Природный газ