17.06.2011

Блог FxPro по Forex: ЕЦБ нужно еще раз подумать в отношении ставок

После заседания ЕЦБ на прошлой неделе я подробно остановился на том, почему я думаю, что Трише должен гореть в огне, после того, как сигнализировал о росте процентных ставок в июле в момент, когда существует так много рисков для перспектив еврозоны, не в последнюю очередь из-за хрупкости банковского сектора, учитывая риски, окружающие Грецию. Сейчас эти риски в игре, что служит еще одним доказательством того, что ужесточение монетарной политики в следующем месяце станет катастрофическим шагом.

Наиболее ярко это проявляется на межбанковских кредитных рынках, где разница между этими ставками и эквивалентными своповыми ставками существенно расширилась на этой неделе. Массовый рынок кредитования, в рамках которого банки кредитуют друг друга без обеспечения, оказал первоначальное воздействие на кредитный кризис в июле 2007 года. Банки, обеспокоенные кредитоспособностью других, в основном, сокращают их кредитные линии. Рынок, в основном, нормализовался в начале этого года в контексте спредов, однако остался крайне неликвидным в рамках одномесячного срока погашения, и такое кредитование было некомфортным в условиях ужесточенных параметров по управлению рисками. В 2007 году банки были обеспокоены тем, где сосредоточены субстандартные бомбы замедленного действия. В этот раз они беспокоятся о том, где хранятся греческие долги. По крайней мере, сейчас больше ясности, чем было в 2007 года, когда данные BIS и стресс-тестов в прошлом году дали нам более ясную картину расположения рисков (в основном, во французских и немецких банках).

Однако понимание местонахождения рисков не облегчает последствия. Мало того, что это отразится на немецком и французском банковских секторах, крах греческих банков также окажет достаточно заметное влияние на центральную и восточную Европу, где Румыния и Болгария пострадают от давления греческого банковского сектора.

В данный момент, ЕЦБ занимает довольно жесткую позицию в отношении всего, кроме полностью добровольной долговой реструктуризации долгов частного сектора, несмотря на тот факт, что это лишь несбыточная мечта. Что касается монетарной политики, она должна проявить больше гибкости, и тут есть куда развиваться. Ожидаемое ужесточение политики пока не началось. Однако рост спредов Libor и последующее ужесточение монетарных условий, вероятно, так или иначе приведет к ужесточению, особенно для связанных с Libor ипотечными обязательствами (Испания). Ужесточение политики в июле для ЕЦБ станет смертельной ошибкой.

EUR Libor-OIS Spreads Spot and 9-mths Forward_0.png" height="1146" width="1908" layout="responsive">

Simon Smith, главный экономист FxPro.