09.06.2011

Глава ЕЦБ Жан-Клод Трише говорит о необходимости проявлять «особую бдительность»

На заседании в четверг, 9 июня, Европейский центральный банк сохранил ключевую ставку на уровне 1,25%. Подобный исход заседания прогнозировался большинством участников рынка. В ходе пресс-конференции после заседания глава ЕЦБ Жан-Клод Трише сказал, что в целом, текущая кредитно-денежная политика остается гибкой и оказывает поддержку экономической активности.

Однако риски ценовой стабильности сместились в сторону повышения. «Следовательно, необходимо проявлять особую бдительность», - отметил Трише.

Традиционно Трише употребляет слово «бдительность», когда речь идет о возможности повышения процентной ставки в следующем месяце. Президент ЕЦБ также отметил, что Совет управляющих Банка будет действовать решительно и своевременно с целью закрепить инфляционные ожидания в еврозоне и снизить уровень инфляции до целевого значения 2,0% в среднесрочном периоде. Это является предварительным условием для того, чтобы кредитно-денежная политика обеспечивала постоянную поддержку для экономического роста и создания рабочих мест в еврозоне.

Тем не менее, позднее в ходе пресс-конференции Трише добавил, что ЕЦБ не поддерживает реструктуризацию греческого долга и хотел бы избежать любых действий, которые могут быть истолкованы, как дефолт. На этом комментарии единая валюта заметно снизилась.



Начать торговать акциями Barclays Ltd