02.03.2025

Зеленский покинул Белый дом, не подписав соглашение по минералам

Президент США Дональд Трамп в пятницу раскритиковал президента Украины Владимира Зеленского за "неуважительное" поведение и отменил подписание сделки по минералам, которая могла бы приблизить Украину к разрешению конфликта с Россией.

Во время встречи с Трампом Зеленский должен был подписать соглашение, предоставляющее США больший доступ к редкоземельным минералам Украины, и провести совместную пресс-конференцию, но этот план был отменен после напряженного взаимодействия между лидерами перед средствами массовой информации.

Зеленского попросили покинуть Белый дом высокопоставленные советники Трампа вскоре после того, как Трамп закричал на него, проявив открытое пренебрежение.

Реакция рынка

На момент написания статьи цена на золото (XAU/USD) торгуется около $2 870, с повышением на 0,58% за день. 

Настроения в отношении риска FAQs

Что означают термины "тяга к риску" и "бегство от риска", когда речь заходит о настроениях на финансовых рынках?

В мире финансового жаргона два широко используемых термина “тяга к риску” и “бегство от рисков" относятся к уровню риска, который инвесторы готовы принять в течение указанного периода. На рынке, ориентированном на риск, инвесторы с оптимизмом смотрят в будущее и с большей готовностью покупают рискованные активы. В условиях “бегства от рисков” инвесторы начинают перестраховываться, потому что беспокоятся о будущем и поэтому покупают менее рискованные активы, которые с большей долей вероятности принесут доход, даже если он и будет более скромным.

Какие ключевые активы следует отслеживать, чтобы понять динамику настроений в отношении риска?

Как правило, в периоды “тяги к риску” фондовые рынки растут, большинство сырьевых товаров, за исключением золота, также повышаются в цене, поскольку они выигрывают от позитивных перспектив экономики. Валюты стран, которые являются крупными экспортерами сырья, укрепляются из-за увеличения спроса, и криптовалюты дорожают. На “безрисковом” рынке облигации идут вверх, особенно крупные государственные облигации, золото растет в цене, а валюты-убежища, такие как японская иена, швейцарский франк и доллар США, также оказываются в выигрыше.

Какие валюты укрепляются при включенном режиме интереса к риску?

Австралийский доллар (AUD), канадский доллар (CAD), новозеландский доллар (NZD) и такие второстепенные валюты, как рубль (RUB) и южноафриканский рэнд (ZAR), - все они имеют тенденцию расти на рынках, где наблюдается повышение интереса к риску. Это связано с тем, что экономика этих валют в значительной степени зависит от экспорта сырьевых товаров, а сырьевые товары обычно растут в цене в периоды повышенной тяги к риску. Это объясняется тем, что инвесторы прогнозируют увеличение спроса на сырье в будущем в связи с ростом экономической активности.

Какие валюты укрепляются в условиях бегства от рисков?

Основными валютами, которые обычно растут в периоды бегства от риска, являются доллар США (USD), японская иена (JPY) и швейцарский франк (CHF). Доллар США - потому что он является мировой резервной валютой, а также потому, что во время кризиса инвесторы покупают государственные долговые обязательства США, которые считаются безопасными, поскольку крупнейшая экономика мира вряд ли допустит дефолт. Иена - из-за повышенного спроса на японские государственные облигации, поскольку значительная их часть находится в руках внутренних инвесторов, которые вряд ли будут их сбрасывать даже в условиях кризиса. Швейцарский франк - поскольку строгие швейцарские банковские законы обеспечивают инвесторам повышенную защиту капитала.

 

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!