25.11.2024

Форекс сегодня: доллар США слабеет на фоне начала укороченной праздничной недели

Вот что вам нужно знать в понедельник, 25 ноября:

Индекс доллара США (USD) открылся с медвежьим гэпом после закрытия предыдущей недели на положительной территории. Исследование деловых настроений IFO из Германии будет представлено в европейской экономической повестке дня. Позднее сегодня свежими катализаторами могут стать индекс национальной активности ФРБ Чикаго и индекс сектора обрабатывающей промышленности ФРБ Далласа из США.

ЦЕНА Доллара США Сегодня

В таблице ниже показано процентное изменение курса доллара США (USD) по отношению к перечисленным основным валютам за сегодня. Доллар США был самым слабым против евро.

  USD EUR GBP JPY CAD AUD NZD CHF
USD   -0.61% -0.53% 0.22% -0.10% -0.26% -0.06% -0.11%
EUR 0.61%   -0.09% 0.21% -0.08% 0.28% -0.03% -0.08%
GBP 0.53% 0.09%   0.31% 0.01% 0.37% 0.06% 0.01%
JPY -0.22% -0.21% -0.31%   -0.30% -0.03% -0.20% -0.12%
CAD 0.10% 0.08% -0.01% 0.30%   -0.01% 0.05% -0.03%
AUD 0.26% -0.28% -0.37% 0.03% 0.00%   -0.30% -0.35%
NZD 0.06% 0.03% -0.06% 0.20% -0.05% 0.30%   -0.05%
CHF 0.11% 0.08% -0.01% 0.12% 0.03% 0.35% 0.05%  

Тепловая карта показывает процентные изменения курсов основных валют по отношению друг к другу. Базовая валюта выбирается из левой колонки, а валюта котировки - из верхней строки. Например, если выбрать доллар США из левой колонки и двигаться вдоль горизонтальной линии к иене, то процентное изменение, отображаемое в поле, будет представлять USD (базовая валюта)/JPY (валюта котировки).

Новость о том, что Дональд Трамп номинировал фондового менеджера Скотта Бессента на пост министра финансов США, спровоцировала резкое снижение доходности казначейских облигаций США на открытии недели и оказала давление на доллар. На момент публикации статьи доходность 10-летних казначейских облигаций США снизилась более чем на 1,5% за день, опустившись ниже 4,35%, а индекс доллара потерял 0,55%, достигнув отметки 106,90. Между тем, фьючерсы на американские фондовые индексы на момент написания торговались с повышением на 0,6-0,4%.

Комментируя эту новость, агентство Reuters со ссылкой на Стивена Спратта, стратега Societe Generale, пишет: "Рынок считает, что Бессент - надежный кандидат".

"Это облегчение, поскольку риск более неортодоксального выбора был вычтен рынками из цен, и поскольку Бессент упомянул об ограничении заимствований США", - отмечает Reuters.

Потеряв более 1% третью неделю подряд, EURUSD выигрывает сейчас от общего ослабления доллара и торгуется с повышением в районе 1,0500.

GBPUSD начала неделю уверенным ростом и на момент написания торговалась на уровне 1,2600, с ростом более чем на 0,5% на внутридневной основе. Заместитель управляющего Банка Англии Клэр Ломбарделли и внешний член Комитета по монетарной политике Свати Дхингра выступят с речами позднее сегодня.

Золото выросло почти на 2% за предыдущую неделю, но резко снизилось в начале понедельника под давлением улучшившихся настроений в отношении рисков. XAUUSD на момент написания торговалась ниже $2 670, потеряв за день 1,8%.

Несмотря на давление продаж на доллар, потери USDJPY в начале понедельника остаются ограниченными, так как японская иена не может привлечь покупателей в качестве безопасного актива в понедельник. На момент публикации пара снизилась на 0,3% за день и находилась на уровне 154,30.

Тяга к риску - FAQ

Что означают термины "тяга к риску" и "бегство от риска", когда речь заходит о настроениях на финансовых рынках?

В мире финансового жаргона два широко используемых термина “тяга к риску” и “бегство от рисков" относятся к уровню риска, который инвесторы готовы принять в течение указанного периода. На рынке, ориентированном на риск, инвесторы с оптимизмом смотрят в будущее и с большей готовностью покупают рискованные активы. На рынке “бегства от рисков” инвесторы начинают "перестраховываться", потому что беспокоятся о будущем, и поэтому покупают менее рискованные активы, которые с большей уверенностью приносят доход, даже если он относительно невелик.

Какие ключевые активы следует отслеживать, чтобы понять динамику настроений в отношении риска?

Как правило, в периоды “тяги к риску” фондовые рынки растут, большинство сырьевых товаров, за исключением золота, также растут в цене, поскольку они выигрывают от позитивных перспектив роста. Валюты стран, которые являются крупными экспортерами сырья, укрепляются из-за увеличения спроса, и криптовалюты растут. На “безрисковом” рынке облигации дорожают, особенно крупные государственные облигации, золото дорожает, а валюты-убежища, такие как японская иена, швейцарский франк и доллар США, также выигрывают.

Какие валюты укрепляются при включенном режиме интереса к риску?

Австралийский доллар (AUD), канадский доллар (CAD), новозеландский доллар (NZD) и такие второстепенные валюты, как рубль (RUB) и южноафриканский рэнд (ZAR), - все они имеют тенденцию расти на рынках, где наблюдается повышение интереса к риску. Это связано с тем, что экономика этих валют в значительной степени зависит от экспорта сырьевых товаров, а сырьевые товары обычно растут в цене в периоды повышенной тяги к риску. Это объясняется тем, что инвесторы прогнозируют увеличение спроса на сырье в будущем в связи с ростом экономической активности.

Какие валюты укрепляются в условиях бегства от рисков?

Основными валютами, которые обычно растут в периоды бегства от риска, являются доллар США (USD), японская иена (JPY) и швейцарский франк (CHF). Доллар США - потому что он является мировой резервной валютой, а также потому, что во время кризиса инвесторы покупают государственные долговые обязательства США, которые считаются безопасными, поскольку крупнейшая экономика мира вряд ли допустит дефолт. Иена - из-за повышенного спроса на японские государственные облигации, поскольку значительная их часть находится в руках внутренних инвесторов, которые вряд ли будут их сбрасывать даже в условиях кризиса. Швейцарский франк - поскольку строгие швейцарские банковские законы обеспечивают инвесторам повышенную защиту капитала.

 

Торговать на форекс лучше всего с признанным международным брокером с блестящей репутацией, которая подтверждена 90+ наградами. Изучите условия в FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!