13.06.2024

EUR/USD: пара прервала трехдневную полосу снижения

Как пишет аналитик FXStreet Эрен Сенгезер, комментируя текущую ситуацию по EUR/USD,  хотя вчера пара растеряла часть своих достижений, она закрыла день на положительной территории и прервала трехдневную полосу неудач.

«Бюро статистики труда (BLS) сообщило в среду, что инфляция в США, измеряемая изменением индекса потребительских цен (CPI), снизилась в мае до 3,3% в годовом исчислении с 3,4% в апреле. Годовой базовый индекс CPI, исключающий волатильные цены на продукты питания и энергоносители, вырос на 3,4%, оказавшись ниже ожиданий рынка 3,5%. В месячном исчислении общий CPI не изменился, а базовый CPI вырос на 0,2%. Доллар США оказался под сильным давлением продаж после выхода данных по инфляции, что позволило паре EUR/USD подняться выше.

Во второй половине дня Федеральная резервная система (ФРС) США объявила о том, что по итогам июньского заседания она оставила параметры монетарной политики без изменений, как и ожидалось. Пересмотренная сводка экономических прогнозов, так называемая точечная диаграмма, опубликованная вместе с программным заявлением ЦБ, показала, что 4 из 19 чиновников не ожидают снижения ставки в 2024 году, 7 прогнозируют снижение ставки на 25 базисных пунктов (б.п.), а 8 - на 50 б.п.

Председатель ФРС Джером Пауэлл занял осторожную позицию в отношении сроков изменения политики, подтвердив, что подход к этому вопросу зависит от поступающих данных. Доллар США нащупал почву под ногами после заседания ФРС, что ограничило рост EUR/USD.

В четверг BLS опубликует данные по индексу цен производителей (PPI) за май. Прогнозируется, что годовой PPI вырастет на 2,5% после увеличения на 2,2% в апреле. Если эти данные окажутся ниже ожиданий рынка, доллару будет сложно привлечь покупателей, что поможет EUR/USD восстановить свои позиции».

Торговать золотом, серебром, медью, платиной и палладием на выгодных условиях круче всего с глобальным брокером FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!