10.06.2024

Пара EUR/USD опустилась до самого слабого уровня за месяц под 1,0750

Пара EUR/USD начала новую неделю с медвежьего гэпа и опустилась до самого слабого уровня за месяц ниже 1,0750. Как пишет аналитик FXStreet Эрен Сензегер, "технические перспективы пары указывают на перепроданность, но Евро будет сложно организовать отскок в текущей атмосфере рынка, где царит нежелание рисковать.

Доллар США (USD) воспользовался сильным отчетом по занятости в пятницу и заставил пару EUR/USD свести на нет свои недельные достижения. Количество рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США в мае выросло на 272 000. Этот показатель превзошел ожидания рынка в 185 000 и апрельский рост в 165 000 с большим отрывом. Доходность казначейских облигаций США, в свою очередь, резко выросла в преддверии выходных и оказала поддержку доллару.

Предварительные результаты выборов в Европейский парламент спровоцировали бегство в убежища в начале недели и привели к ослаблению евро против своих конкурентов.

Европейская народная партия стала явным победителем, получив 8 мест и завоевав в общей сложности 184 места в Европарламенте.

Во Франции "Национальное ралли" набрало 31,5 % голосов против 14,5 % у альянса "Потребность в  Европе", куда входит партия "Возрождение" президента Макрона. Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что ультраправые партии в Европе "прогрессируют по всему континенту", и призвал к проведению внеочередных выборов. Тем временем в Германии СДПГ канцлера Олафа Шольца стала третьей партией после главной оппозиционной консервативной партии ХДС, получившей 30 % голосов, и ультраправой партии "Альтернатива для Германии" (AfD), набравшей почти 16 % голосов.

Оценивая итоги выборов в Европарламент, аналитики BBH заявили, что ситуация может осложниться или затянуться в отношении прогресса на пути к более глубокой интеграции еврозоны. на формирование политических альянсов могут уйти недели, и наиболее вероятным сценарием остается создание центристской "супербольшой коалиции", - отметили аналитики и добавили: "Правоцентристская Европейская народная партия (ЕНП) по-прежнему является крупнейшей группой в парламенте, за ней следуют левоцентристские социалисты и демократы (S&D) и центристская партия "Обновление Европы" (RE)".

В понедельник в экономическом календаре не предвидится выхода важных данных, и восприятие риска может продолжить определять движения EUR/USD в преддверии данных по индексу потребительских цен (CPI) в США и заявлений Федеральной резервной системы США (ФРС) по монетарной политике в среду".

Торгуйте на форекс и других рынках с надежным брокером!

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!