28.05.2024

EUR/USD: опасения по поводу инфляции оказывают давление на доллар

Как пишет Валерия Беднарик, главный технический аналитик FXStreet, комментируя текущую ситуацию по EUR/USD, пара держится около отметки 1,0880 в преддверии открытия Уолл-стрит, несмотря на унылый настрой азиатских и европейских индексов, который обычно является признаком мрачного настроения на рынке.

«В ходе европейской сессии был опубликован ежемесячный обзор потребительских ожиданий Европейского центрального банка (ЕЦБ), который показал, что инфляционные ожидания потребителей на ближайшие двенадцать месяцев снизились до 2,9% с 3,0% в марте. Этот показатель является самым низким с сентября 2021 года, хотя потребители ожидают, что в ближайшие три года инфляция останется выше целевого уровня 2%, установленного центральным банком. Новость не оказала влияния на курс евро, так как участники рынка уже давно заложили в цену снижение ставки ЦБ в июне. Кроме того, Германия опубликовала апрельский индекс оптовых цен, который вырос на 0,4 % за месяц, оказашись выше ожиданий 0,1%.

На американской сессии США представят индекс цен на жилье за март и индекс потребительского доверия Conference Board, который, как ожидается, составит 96,0 в мае после 97,0 в апреле. Наконец, будет опубликован майский индекс деловой активности в производственном секторе от ФРБ Далласа.

Тем временем чиновники Федеральной резервной системы (ФРС) продолжают комментировать монетарную политику. В ходе азиатской сессии представитель ФРС Мишель Боуман заявила, что она поддержала бы либо ожидание замедления темпов количественного ужесточения, либо более постепенное замедление темпов сворачивания баланса. На европейской сессии президент ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари заявил, что экономика США остается удивительно устойчивой и что он не видит необходимости спешить со снижением ставок. Он добавил, что политикам не следует ничего исключать из повестки денежно-кредитной политики и что он предпочел бы увидеть больше месяцев положительных данных по инфляции, прежде чем снижать ставки. Позднее сегодня Мэри Дэйли и Лиза Кук также выступят с комментариями».

Клиентам FxPro доступен бесплатный теханализ и рекомендации от Trading Central.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!