27.05.2024

Лейн, ЕЦБ: с 2023 года общее давление со стороны заработной платы замедлилось

Главный экономист Европейского центрального банка (ЕЦБ) Филлип Лейн заявил в понедельник, что слишком долгое сохранение чрезмерно ограничительных ставок может привести к тому, что инфляция в среднесрочной перспективе окажется ниже целевого уровня, пишет Reuters. "Это потребует корректирующих действий, которые могут даже потребовать снижения ставок до уровня ниже нейтрального", - добавил Лэйн.

Основные тезисы

"Широта динамики внутренней инфляции сужается".

"Основная часть воздействия ужесточения политики на инфляцию сравнительно невелика, и в предстоящий период все еще ожидается его существенный перенос".

"Система отслеживания заработной платы ЕЦБ сигнализирует о том, что общее давление со стороны заработной платы ослабло с 2023 года".

"Совершенно очевидно, что калибровка целесообразной степени ограничительной политики должна учитывать влияние более низкой ожидаемой инфляции".

"Даже если инфляция не будет плавно снижаться в течение оставшейся части 2024 года, можно ожидать дальнейшей дезинфляции в течение 2025 года".

"Слишком быстрое смягчение политики не позволит инфляции устойчиво вернуться к целевому уровню, если инфляция окажется более устойчивой, чем ожидалось".

Реакция рынка

Эти замечания не вызвали заметной реакции рынка. На момент публикации статьи курс EUR/USD практически не изменился внутри дня и составлял 1,0848.

Доступ к рынкам через браузер и с мобильного - на платформе FxPro cTrader.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!