23.05.2024

Анализ цен на нефть: потенциальные трещины в нисходящем тренде

  • Нефть находится в краткосрочном нисходящем тренде, но демонстрирует признаки, которые могут быть ранним свидетельством разворота.
  • На минимумах дня нефть сформировала разворотную бычью свечу Доджи, которая может предвещать более сильное восстановление.
  • Для подтверждения потребуется прорыв выше основной линии тренда - пока же нисходящий тренд остается в силе.

Американская нефть West Texas Intermediate (WTI) в четверг торгуется с повышением более чем на процент в районе $78,01.

На 4-часовом графике (см. ниже) актив находится в краткосрочном нисходящем тренде, который, учитывая старую поговорку "тренд - твой друг", мог бы продолжиться, что благоприятствовало бы шортам, а не лонгам.

Однако нефть WTI демонстрирует некоторые ранние признаки бычьего разворота. Она сформировала японскую свечу Доджи на минимумах четверга 76,74 (заштрихованный прямоугольник). За ней последовали две бычьи свечи подряд. Хотя пока рано говорить об этом наверняка, свечная формация может быть признаком краткосрочной смены тренда.

4-часовой график нефти

Если нефть продолжит рост и окончательно пробьет зеленую нисходящую линию тренда на уровне 79,00 долларов, это будет признаком разворота краткосрочного тренда.

Чистый прорыв выше линии тренда будет сопровождаться более длинной, чем в среднем, зеленой свечой, которая закрылась вблизи максимумов, или тремя зелеными свечами подряд, которые прорвались выше линии тренда.

Ожидается, что такой прорыв приведет к росту к целевому уровню около $80,00, уровню сопротивления понижащегося максимума от 20 мая.

Индикатор импульса Moving Average Convergence Divergence (MACD) находится ниже нулевой линии, что указывает на медвежий настрой. Однако синяя линия MACD, похоже, вот-вот пересечется с красной сигнальной линией, что даст сигнал на покупку в соответствии с возможностью разворота, на который указывает японская свечная модель.

В противном случае, капитуляция и продолжение все еще сохраняющегося нисходящего тренда приведет к снижению цены. Прорыв ниже месячного минимума 15 мая на $76,38 подтвердит медвежий тренд и, вероятно, приведет к снижению к поддержке более старого минимума в районе $75,75, а более глубокое падение будет нацелено на ключевую историческую поддержку на уровне $71,50.

Чтобы оперативно следить за рынками и всегда быть наготове, достаточно открыть демо-счет и скачать торговую платформу FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!