23.04.2024

Пара USD/JPY достигла 34-летнего максимума на фоне восстановления доллара США

  • Пара USD/JPY выросла до очередного многолетнего максимума на фоне энтузиазма в отношении доллара США.
  • Исключительность американской экономики и масштабная распродажа казначейских облигаций США стимулируют покупки доллара.
  • Предупреждение японского финмина о вербальной интервенции проигнорировано USD/JPY.

Пара USD/JPY немного оотступила после достижения нового максимума за апрель - и за последние 34 года - на отметке 154,86 во вторник, так как доллар США (USD) возвращается к покупке на фоне сохраняющегося оптимизма в отношении экономики США.

Быки по USD/JPY глухи к предупреждению Судзуки

Пара USD/JPY растет, несмотря на то, что министр финансов Японии Сюньити Судзуки предупредил, что власти могут напрямую вмешаться в ситуацию, чтобы поддержать японскую иену (JPY) во вторник. Судзуки заявил, что "обстановка" созрела для валютной интервенции. Кроме того, USD/JPY сейчас находится значительно выше исторической зоны интервенции, которая рассматривается как 150.00-152.00.

На прошлой неделе министр финансов США Джанет Йеллен встретилась с министрами финансов Японии и Южной Кореи и молчаливо согласилась разрешить им поддерживать свои валюты в случае необходимости, по данным Bloomberg News.

Небольшой рост предварительных данных по индексу менеджеров по закупкам (PMI) в Японии за апрель, опубликованных во вторник, лишь на время замедлил неумолимое восхождение USD/JPY.

Теперь трейдеры ожидают выхода индекса PMI от S&P Global в США в 17.45 мск., чтобы получить дополнительную информацию о состоянии американской экономики. Более высокий, чем ожидалось, результат укрепит репутацию США как исключительной страны и продолжит восходящий тренд USD/JPY.

Масштабная продажа казначейских облигаций США может поддержать USD/JPY

На этой неделе правительство США выставляет на аукцион казначейские облигации на сумму 180 млрд долларов, поскольку правительство США выпускает все больше долговых обязательств. По словам Марка Крэнфилда из Bloomberg MLIV, $180 млрд - это очень большая сумма за такой короткий промежуток времени, эквивалентная обычно квартальному размещению.

Кроме того, во вторник состоится крупнейший в истории аукцион 2-летних казначейских облигаций США. Аукционы, скорее всего, приведут к росту доходности казначейских облигаций США и, учитывая повышенный спрос со стороны иностранных покупателей облигаций, к покупке доллара США, что может оказать бычье влияние на USD/JPY, говорит Крэнфилд.

Трейдеры USD/JPY готовятся к пятничному заседанию Банка Японии

Глава Банка Японии (BOJ) Казуо Уэда отметил, что "целесообразно пока сохранять мягкие денежно-кредитные условия, так как базовая инфляция все еще ниже 2,0%". Уэда предупредил: "Если ценовой тренд поднимется до 2,0% в соответствии с нашим прогнозом... это будет означать повышение краткосрочной процентной ставки", - говорится в записке частного инвестиционного банка Brown Brothers Harriman (BBH).

Апрельское заседание Банка Японии (BoJ) состоится в пятницу. Маловероятно, что Банк Японии повысит процентные ставки на этом заседании, но есть вероятность, что он может снизить ставки по японским государственным облигациям (JGB), что будет рассматриваться как "ястребиный" курс, положительный для японской иены и "медвежий" для пары USD/JPY.

По мнению BBH, если в пятницу Банк Японии выступит с "ястребиной" позицией, маловероятно, что японские власти будут вмешиваться, чтобы поддержать иену.

"Ожидается, что Банк Японии сохранит целевой уровень ставки на  0-0,10%. Тем не менее, Банк Японии может немного повысить свои прогнозы по базовой инфляции на 2024 год, что означает расширение возможностей для ужесточения политики. Действительно, апрельский индекс PMI Jibun Bank Flash Composite показывает, что рост частного сектора ускоряется самыми быстрыми темпами за последние восемь месяцев, а ценовое давление усиливается", - отмечает BBH.

Данные на горизонте

Данные из США могут оказать дальнейшее влияние на волатильность USD/JPY в течение недели: в четверг выйдет ВВП, а в пятницу - индекс цен в секторе личного потребления.

В Японии Статистическое бюро Японии выпустит индекс потребительских цен в Токио за несколько часов до заседания Банка Японии в пятницу.

 

Торгуйте 400+ активами 6 классов с единого счета глобального брокера FxPro. Смотрите сами.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!