16.04.2024

Наш новый ориентир предусматривает сокращение ставки ЕЦБ на 75 б.п. в 2024 году – Deutsche Bank

Аналитики Deutsche Bank поделились пересмотренным прогнозом монетарной политики ЕЦБ.

Ключевые тезисы

  • Мы обновляем наш базовый прогноз ЕЦБ в сторону более постепенного и неопределенного цикла смягчения. Мы по-прежнему ожидаем, что первое снижение ставки произойдет в июне. Ранее мы ожидали 125 б.п. снижения ставки в 2024 году и еще 75 б.п. снижения в первом полугодии 2025 года до 2% в середине 2025 года. Наш новый базовый прогноз предусматривает снижение ставки на 75 б.п. в 2024 году (риск смещен в сторону 100 б.п.), снижение на 100 б.п. в 2025 году и окончательное снижение на 25 б.п. в первом квартале 2026 года до 2%.
  • Более постепенный сценарий: мы сохраняем ту же базовую конечную ставку, но цель будет достигнута на квартала позже, чем в нашем предыдущем прогнозе. Наш предыдущий взгляд на цикл смягчения был в основном построен на последовательном снижении ставок. Новый базовый уровень предполагает более постепенное снижение ставки на четверть пункта в квартал на протяжении всего цикла смягчения.
  • Более неопределенный сценарий: базовый прогноз имеет свои ограничения в условиях неопределенности. Наш базовый прогноз по-прежнему предполагает восстановление баланса в экономике и возвращение монетарной политики к нейтральному уровню. Однако цикл смягчения состоит из двух этапов (отмены ограничений и нормализации), и мы не совсем уверены в том, что второй этап смягчения в следующем году состоится, в основном, из-за неопределенности, связанной с выборами в США, расходящимися циклами монетарной политики и уровнем нейтральных ставок.

Доступ к рынкам через браузер и с мобильного - на платформе FxPro cTrader.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!