16.04.2024

Китай продолжит смягчать кредиты во втором полугодии 2024 года для стимулирования экономического роста – Standard Chartered

Экономисты Standard Chartered предлагают соображения по поводу квартальных показателей роста экономики Китая, опубликованных во вторник.

Ключевые цитаты

  • Китайская экономика выросла на 5.3% г/г или на 6.6% в годовом исчислении в 1-м квартале, с большим отрывом опередив консенсус рынка.
  • Разрыв выпуска сократился до -1.6% ВВП в 1-м квартале с -2.2% в 4-м квартале. Дефлятор ВВП остался отрицательным на уровне -1.1% г/г.
  • Мы считаем, что еще слишком рано говорить о том, что в экономике Китая всё хорошо, так как она продолжает бороться со слабым внутренним рынком жилья, слабым потребительским доверием и дезинфляционным давлением.
  • Во втором полугодии, вероятно, потребуется дальнейшее смягчение монетарной политики, особенно если ФРС США начнет снижать ставки (что ослабит давление на обесценивание китайского юаня по отношению к доллару). Мы по-прежнему прогнозируем снижение ставки среднесрочного кредитования (MLF) на 10 б.п. в 3 и 4 кварталах, а также снижение нормы резервных требований (RRR) на 25 б.п. в 3 квартале.
  • Наш прогноз роста ВВП на 2024 год остается неизменным и составляет 4.8%, что немного выше консенсус-прогноза в 4.7%. Мы видим повышательные риски для нашего прогноза, связанные с эффективной реализацией правительственного плана действий по масштабному обновлению оборудования и торговле потребительскими товарами, а также с укреплением внешнего спроса.

Хотите знать, что такое кредитный рейтинг брокера? Читайте тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!