09.04.2024

Уэда, Банк Японии: если трендовая инфляция ускорится, станет возможным сокращение монетарных стимулов

Поступают новые комментарии от главы Банка Японии Кадзуао Уэды, который продолжает говорить о перспективах инфляции и монетарной политики.

Мы ожидаем, что трендовая инфляция постепенно ускорится, поэтому ключевым моментом будет проверка данных и информации, чтобы убедиться, что это действительно так.

Одним из факторов, который мы проверим, будет ли повышение заработной платы, предложенное в ходе ежегодных переговоров по зарплате, материализовано и отражено в фактических данных.

Еще один фактор, который мы проверим, - это рост цен на услуги, отражающий повышение заработной платы.

Если трендовая инфляция ускорится в направлении целевого уровня 2%, то станет возможным несколько снизить степень монетарного стимулирования.

Если же зарплаты вырастут не так сильно, как ожидалось, или если экономику затронут внешние потрясения, нам, возможно, придется сокращать стимулы медленнее или вообще воздержаться от их сокращения.

Если цикл "заработная плата-инфляция" ускорится быстрее, чем ожидалось, возможно, нам придется сворачивать стимулирование более быстрыми темпами.

Согласно нашему базовому сценарию, трендовая инфляция, которая сейчас несколько ниже 2%, сблизится с отметкой 2% в ближайшие 1,5-2 года.

Вероятность того, что инфляция резко отстанет от нашего базового прогноза, довольно низка.

Влияние изменения политики на прибыль банков, вероятно, будет ограниченным.

На своем сайте FxPro предлагает широкий набор инструментов аналитики в помощь трейдеру.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!