19.03.2024

Банк Японии: ставка вблизи 0,1% все еще оставляет иену уязвимой в мире низкой волатильности - ING

Банк Японии наконец-то завершил восьмилетнее правление отрицательных процентных ставок. Пара USD/JPY поднялась выше отметки 150,00 после оглашения вердикта. Экономисты ING анализируют перспективы иены.

Решение Банка Японии не дает иене покоя

Ушли в прошлое отрицательные процентные ставки, контроль над кривой доходности и покупки ETF и инвестиционных трастов недвижимости. Вместо этого избыточные резервы в Банке Японии теперь будут облагаться ставкой 0,10 %, а ставка овернайт (ключевая ставка Банка Японии) будет находиться в диапазоне 0,0-0,1 %.

Иена попала под давление на фоне новостей  о том, что Банк Японии будет придерживаться аккомодационной политики в течение некоторого времени, но последние заголовки говорят о том, что дальнейшее повышение ставок может быть ожидаемо, поскольку подтвердилась положительная связь между зарплатами и ценами.

Проблема для иены, однако, заключается в том, что волатильность остается исключительно низкой, а спекулятивные торги carry trade - исключительно популярными. USD/JPY может пока торговаться в диапазоне 150,00-152,00 (местные в Токио считают, что Банк Японии не будет вмешиваться и продавать USD/JPY до 155,00), и снижение USD/JPY будет определяться долларом.

Чтобы оперативно следить за рынками и всегда быть наготове, достаточно открыть демо-счет и скачать торговую платформу FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!