19.03.2024

Иена выиграет, только если Банк Японии намекнет на дальнейшее повышение ставки – Commerzbank

Иена (JPY) отреагировала негативно после того, как Банк Японии (BoJ) объявил о прекращении политики отрицательных ставок. Экономисты Commerzbank анализируют перспективы иены.

Ключевые тезисы

Банк Японии повысил процентные ставки впервые с 2007 года. Краткосрочная ставка теперь находится в диапазоне от 0 до 0.1%. В то же время был отменен целевой показатель по долгосрочным JGB (YCC), хотя Банк Японии по-прежнему намерен покупать такое же количество JGB в месяц, как и раньше, только без четкого целевого показателя. С другой стороны, он прекращает покупать ETF и REIT, а покупки коммерческих бумаг и корпоративных облигаций будут постепенно сокращаться и полностью прекратятся через 12 месяцев.

Символический отказ от политики отрицательных процентных ставок вряд ли даст большой толчок иене. В конце концов, уже было несколько исключений из политики отрицательных процентных ставок, а последнее повышение ставки составило всего несколько базисных пунктов. Только если Банк Японии намекнет на дальнейшее повышение ставок, что будет свидетельствовать о реальном цикле повышения ставок, валюта получит большую выгоду. Любой другой вариант был уже внесён в цену после заявлений последних нескольких недель.

Хотя Банк Японии и сделал первый шаг от ультраэкспансивной монетарной политики, это не было явным "ястребиным" поворотом, а скорее "голубиным" повышением ставки. Ключевым моментом теперь, вероятно, станет инфляция. Если появятся новые признаки того, что инфляция упорно держится на уровне целевого показателя Банка Японии в 2%, могут последовать дальнейшие шаги по нормализации монетарной политики.

Однако мы по-прежнему скептически относимся к тому, что инфляция действительно останется на высоком уровне. После всех этих лет крайне низкой инфляции мы считаем, что было бы лучше подождать еще немного, пока эта спираль цен на заработную плату не закрепит инфляцию на уровне 2%. После сегодняшнего решения сохраняется риск того, что Банк Японии будет вынужден прекратить нормализацию монетарной политики скорее раньше, чем позже. Об этом следует помнить.

 

Панель трейдера и обзор позиций клиентов брокера также помогут вам выявить тренд.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!