15.03.2024

USD/JPY: риски склоняются в сторону понижательных, ожидается 145,00 к концу 2-го квартала - Standard Chartered

Экономисты Standard Chartered ожидают, что Банк Японии завершит политику отрицательных процентных ставок (NIRP) в марте, а не в апреле, наряду с фактическим отказом от контроля кривой доходности (YCC). Они анализируют последствия этого для японской иены (JPY).

Потенциальное прекращение YCC должно быть позитивным для иены

Несмотря на то, что иена выросла и рынки уже закладывают в цены повышение ставки на 6 б.п. к апрелю, мы считаем, что Банк Японии может удивить более ранним шагом в марте. Даже если Банк Японии не повысит ставку в марте, рынок будет ожидать, что он сделает это в апреле; поэтому реакция рынка должна быть ограниченной в любом случае.

Отмена отрицательных ставок NIRP не изменит отрицательную разницу в доходности с другими странами, учитывая, что ожидаемая корректировка политики в марте вряд ли станет сигналом к началу агрессивного цикла повышения ставок со стороны Банка Японии. Тем не менее, потенциальное прекращение действия YCC, сопровождаемое большей терпимостью Банка Японии к более высокой долгосрочной доходности, в конечном итоге должно быть положительным для иены, особенно если наши ожидания того, что ФРС и ЕЦБ начнут снижать ставки с июня, оправдаются.

Таким образом, наш прогноз по USD/JPY составляет 145,00 к концу 2 кв. 2024 г., а риски по нему склоняются в сторону понижательных.

Торговать CFD на нефть Brent, WTI и природный газ наболее выгодно с FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!