13.03.2024

Пара EUR/GBP укрепилась под 0,8550 после данных по ВВП Великобритании

  • Пара EUR/GBP удерживает положительную динамику вблизи отметки 0,8544 на ранней европейской сессии в среду.
  • Ежемесячный ВВП Великобритании вырос на 0,2% м/м в январе против -0,1% ранее, как и ожидалось.
  • Вунш заявил, что ЕЦБ придется в ближайшее время прибегнуть к снижению ставок, несмотря на рост инфляции заработной платы и цен.

Кросс EUR/GBP торгуется на позитивной ноте ниже 0,8550 в первые часы европейских торгов в среду. Кросс дрейфует вверх после выхода смешанных данных по Великобритании. На момент публикации пара EUR/GBP торгуется на уровне 0,8544, прибавляя 0,04% за день.

Последние данные, опубликованные Управлением национальной статистики в среду, показали, что ежемесячный валовой внутренний продукт (ВВП) Великобритании в январе вырос на 0,2% м/м по сравнению с сокращением на 0,1% в предыдущем чтении, что совпало с оценкой роста на 0,2%. Кроме того, данные по промышленному производству Великобритании за январь оказались хуже ожиданий, снизившись на 0,2% м/м после роста на 0,6% в декабре. Баланс торговли товарами в Великобритании в январе составил 14,515 млрд фунтов стерлингов за месяц против 13,989 млрд фунтов стерлингов ранее, что лучше ожиданий в 15 фунтов стерлингов.

С другой стороны, Европейский центральный банк на прошлой неделе оставил денежно-кредитную политику без изменений. Президент ЕЦБ Кристин Лагард заявила, что дискуссии о снижении ставок уже начались, но центральному банку необходимо получить больше информации, которая станет доступна к июню. В понедельник член Управляющего совета ЕЦБ Питер Казимир заявил, что центральный банк все больше уверен в том, что инфляция снижается, но все же должен воздержаться от снижения процентной ставки до июня. В то же время представитель  ЕЦБ Пьер Вунш заявил, что в ближайшее время им придется рискнуть со снижением ставок, несмотря на то, что инфляция заработной платы и рост цен на услуги остаются некомфортно высокими.

Индекс потребительских цен (CPI) Испании будет опубликован в четверг, наряду с выступлениями Элдерсона, Шнабеля и Де Гиндоса. В пятницу выйдут данные по инфляции CPI во Франции и Италии. На следующей неделе в центре внимания окажутся отчет по CPI  Великобритании за февраль и решение по процентной ставке Банка Англии.





 

Клиентам FxPro доступен бесплатный теханализ и рекомендации от Trading Central.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!