07.03.2024

Австралия: ВВП в четвертом квартале 2023 г. снизился, высокие ставки давят на расходы домохозяйств – UOB Group

ВВП Австралии в четвертом квартале 2023 года вырос на 0.2% кв/кв, что соответствует ожиданиям. Темпы роста в сентябрьском квартале были пересмотрены выше до 0.3% кв/кв с 0.2% кв/кв ранее. По сравнению с годом ранее, экономика выросла на 1.5% в годовом исчислении, что соответствует ожиданиям, но ниже показателя 3 кв. 2023 г. в 2.1% в годовом исчислении.

В дальнейшем сохраняющаяся слабость австралийской экономики, скорее всего, сохранится в первой половине 2024 года, что обусловлено сдержанным ростом потребления домохозяйств, поскольку давление на стоимость жизни, более высокие процентные ставки и более высокие налоги к уплате продолжают оказывать давление на располагаемые доходы. В целом наш прогноз ВВП на 2024 год остается неизменным на 1.3%.

Сегодняшние показатели ВВП более или менее соответствуют ожиданиям РБА и, таким образом, не окажут непосредственного влияния на денежно-кредитную политику. В центре внимания РБА по-прежнему будет борьба с инфляцией, поскольку он стремится достичь целевого диапазона 2-3% с течением времени.

 

На своем сайте FxPro предлагает широкий набор инструментов аналитики в помощь трейдеру.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!