06.03.2024

Банк Канады: хочет увидеть дальнейший прогресс в области базовой инфляции

Как и ожидалось, Банк Канады принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 5,0%, повторив свое решение, принятое на заседании 24 января. В своем программном заявлении Банк Канады повторил, что ему необходимо увидеть дальнейший прогресс в области базовых потребительских цен в то время, как он считает преждевременными любые попытки смягчить текущую ограничительную политику.

Основные тезисы программного заявления Банка Канады:

  • Банк Канады сохраняет свою позицию, согласно которой рассматривать вопрос о снижении процентных ставок преждевременно.
  • Банк подчеркивает необходимость сохранять терпение и утверждает, что высокие ставки требуют больше времени, чтобы продемонстрировать свою эффективность.
  • Банк Канады подчеркивает, что преждевременно смягчать ограничительную политику, которая привела к нынешним экономическим условиям.
  • Он добавляет, что с момента решения по ставке в январе не произошло никаких значительных сюрпризов, экономический рост остается вялым, а инфляция продолжает снижаться.
  • Банк ожидает постепенного и неравномерного прогресса в сдерживании инфляции с сохраняющимися повышательными рисками. Прежде чем рассматривать какие-либо корректировки, необходимо устойчивое ослабление базовой инфляции.
  • В заявлении отмечается, что, по прогнозам, инфляция будет держаться в районе 3% до середины 2024 года, а во второй половине года начнет снижаться. Несмотря на высокий уровень инфляции цен на жилье и сохраняющееся базовое ценовое давление, внутренняя инфляция может сохраняться дольше, чем ожидалось.
  • Наконец, Банк отметил, что канадский рынок труда демонстрирует признаки улучшения и движется в сторону улучшения баланса.

Чтобы оперативно следить за рынками и всегда быть наготове, достаточно открыть демо-счет и скачать торговую платформу FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!