29.02.2024

Предварительный обзор HICP Еврозоны: прогнозы от пяти крупнейших банков, инфляция продолжает снижаться

Евростат опубликует данные по гармонизированному индексу потребительских цен (HICP) Еврозоны за февраль в пятницу, 1 марта. По мере приближения к моменту публикации мы приводим прогнозы экономистов и исследователей пяти крупнейших банков относительно предстоящей инфляции в ЕС.

Ожидается, что HICP Еврозоны снизится до 2,5% после 2,8% г/г в январе. В то же время базовый HICP снизится с 3,3% до 2,9%. Последний раз базовая инфляция держалась ниже 3% в феврале 2022 года - как раз перед вторжением России на Украину.

Commerzbank

На первый взгляд, февральские данные о потребительских ценах должны послужить зерном на мельнице "голубей" в Управляющем совете ЕЦБ. Ведь ожидается, что уровень инфляции снизился с 2,8 до 2,7 %. В частности, снижение инфляции без учета волатильных цен на энергоносители и продукты питания с 3,3 % до 3,0 % должно подстегнуть спекуляции о скором снижении ставки.

TDS

Мы ожидаем, что инфляция в еврозоне продолжит снижаться в феврале, при этом основной показатель, вероятно, упадет до 2,6% г/г, а базовый - до 24-месячного минимума в 2,9% г/г. Динамика основных показателей должна быть конструктивной; мы ожидаем, что базовая инфляция товаров упадет до 1,5% г/г - самого низкого уровня с июля 2021 года, а продолжающееся ослабление динамики услуг, вероятно, приведет к снижению показателя г/г до 20-месячного минимума 3,6%. Энергетика оказывает некоторое повышательное давление на показатель, отчасти благодаря эффекту базы в компоненте природного газа, а также благодаря росту цен на электроэнергию во Франции примерно на 9% за месяц, поскольку правительство способствует постепенному прекращению действия тарифного щита, который защищал домохозяйства от резкого роста цен в предыдущие годы. Цены на бензин также выросли примерно на 2,5% за месяц в феврале на фоне роста оптовых цен на нефть.

SocGen

Мы ожидаем, что основная   и базовая инфляция в январе снизится на 0,3пп до 2,5% и 3% соответственно, с некоторым риском в сторону снижения. Наш прогноз по базовой инфляции находится на грани 2,9%, поэтому существует риск более слабого показателя.

Citi

Предварительный февральский показатель HICP в еврозоне в пятницу, безусловно, является потенциально ключевой точкой данных. Мы ожидаем, что основной HICP, скорее всего, еще больше снизится к целевому уровню (до 2,5%), хотя предупреждаем, что базовый HICP может выйти с показателем выше среднего на 0,3% за месяц (SA).

Wells Fargo

Данные по инфляции за февраль могут повлиять на то, будет ли ЕЦБ снижать процентные ставки уже в апреле или займет более терпеливую позицию, дождавшись заседания в июне. Ожидается, что февральский индекс потребительских цен принесет больше хороших новостей по инфляции, при этом эффект базы, вероятно, приведет к дальнейшему замедлению базовой инфляции до 2,5% в годовом исчислении, а базовая инфляция, по прогнозам, также замедлится до 2,9%. Также будет интересен вопрос о том, замедлится ли инфляция в сфере услуг с текущих 4,0%. Если инфляция CPI в Еврозоне замедлится в соответствии с прогнозом или даже преподнесет сюрприз в сторону понижения, это сохранит возможность апрельского снижения ставки. Однако сюрприз в сторону повышения, который приведет к прерыванию тенденции к дезинфляции, поддержит некоторые из более "ястребиных" взглядов политиков ЕЦБ и снизит вероятность апрельского снижения ставки.

 

Чтобы оперативно следить за рынками и всегда быть наготове, достаточно открыть демо-счет и скачать торговую платформу FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!